Финансовый кризис начал оказывать все большее влияние на зарубежные компании российских бизнесменов

Политика

Глобальный финансовый кризис начал оказывать все большее влияние на зарубежные компании российских бизнесменов. Как передает http://lenta.ru/, об этом пишет журнал Smart Money. Одним из наиболее пострадавших стало зарубежное производство...

Глобальный финансовый кризис начал оказывать все большее влияние на зарубежные компании российских бизнесменов. Как передает Lenta.ru, об этом пишет журнал Smart Money.

Одним из наиболее пострадавших стало зарубежное производство «Северстали» Алексея Мордашова, включающее в себя американскую компанию Rouge Industries, итальянскую Lucchini и несколько более мелких предприятий. Только лишь в октябре этого года выпуск продукции на зарубежных заводах «Северстали» сократился на 30 процентов. При этом на предприятиях компании были проведены массовые сокращения, а ряд производств был остановлен.

Китайская сталелитейная компания Delong, 10 процентов акций которой принадлежит Evraz Group Романа Абрамовича, в этом году сократила производство на 30 процентов и отправила рабочих в неоплачиваемые отпуска. Абрамович намерен довести свою долю в предприятии до 51 процента. Сделка оценивается в 762 миллиона долларов, однако при текущих условиях бизнесмен может переплатить за акции компании. Кроме того, Абрамовичу принадлежит итальянский прокатный завод Palini, который в скором времени намерен снизить объемы производства.

Черногорский Kombinat Aluminijuma Podgorica, 65 процентами которого владеет «Базовый элемент» Олега Дерипаски, объявил о планах сокращения производства на 10 процентов. При этом не исключается и полная остановка предприятия. Кроме того, в начале октября Дерипаска лишился 20-процентного пакета акций в канадском производителе автокомпонентов Magna. Дерипаска также потерял 9,99 процента акций немецкого строительного холдинга Hochtief. К началу октября этот пакет акций упал в цене в 3,5 раза, и Commerzbank, кредитовавший покупку ценных бумаг под их залог, забрал его.

Среди зарубежных предприятий, принадлежащих российским бизнесменам и пострадавшим от кризиса, оказались также производства «Реновы» Виктора Вексельберга, Новолипецкий металлургический комбинат Владимира Лисина, а также «Норильский никель» Владимира Потанина. Эти производства понесли ущерб в результате снижения цен на сырье, а также снижения их рыночной стоимости. Так, австралийский горнообогатительный комбинат Cawse Потанина полностью остановил производство из-за роста издержек, а акции Oerlikon и Sulzer Вексельберга подешевели вдвое.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera