Международное агентство Fitch ухудшило прогноз по кредитному рейтингу России

Политика

Международное агентство Fitch Ratings изменило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Сам рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ+», сообщает РИА Новости. Ухудшение прогноза по рейтингу означает, что в...

Международное агентство Fitch Ratings изменило прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «негативный». Сам рейтинг был подтвержден на уровне «ВВВ+», сообщает РИА Новости.

Ухудшение прогноза по рейтингу означает, что в ближайшее время он может быть снижен. 23 октября другое рейтинговое агентство - Standard & Poor's - также изменило прогноз по рейтингу России со «стабильного» на «негативный». До сентября прогноз Standard & Poor's по российскому рейтингу был и вовсе «позитивным».

Скорее всего, на изменение прогноза повлиял мировой финансовый кризис, который вызвал резкое уменьшение международных (золотовалютных) резервов России. С августа 2008 года их объем снизился более чем на 100 миллиардов долларов и составляет 484 миллиарда долларов.

Как отмечает Lenta.ru, рейтинговые агентства снижают рейтинги не только России, но и многих других стран мира. В частности, Fitch в ноябре до «негативного» снизило прогноз по суверенным рейтингам Южной Кореи, Мексики и Южной Африки. Другое агентство - Moody's - 7 ноября понизило рейтинг Латвии. В начале октября Fitch ухудшило рейтинг всех трех стран Прибалтики.
Высокие рейтинги позволяют странам и местным компаниям брать относительно дешевые кредиты за рубежом. Это означает, что если кредитный рейтинг России будет понижен, российскому бизнесу станет сложнее работать в условиях мирового финансового кризиса.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera