Чита. Суд рассмотрит заявление адвокатов Михаила Ходорковского на его помещение в карцер из-за статьи в Esquire

Политика

Ингодинский районный суд Читы сегодня приступит к рассмотрению заявления адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о признании незаконным наложения на него взыскания на за публикацию в журнале Esquire. Как сообщает «Интерфакс»,...

Ингодинский районный суд Читы сегодня приступит к рассмотрению заявления адвокатов экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского о признании незаконным наложения на него взыскания на за публикацию в журнале Esquire. Как сообщает «Интерфакс», заявление будет рассматривать суд по гражданским делам.

Как сообщалось, Ходорковский 8 октября был помещен в карцер на 12 суток. По заявлению пресс-центра адвокатов Ходорковского, поводом для взыскания стала публикация в журнале Esquire, где была напечатана переписка экс-главы ЮКОСа с писателем Борисом Акуниным.

В заявлении защиты отмечается, что решение начальника СИЗО, принятое за семь дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в условно-досрочном освобождении Ходорковского, «заведомо и очевидно противозаконно».

«Уголовно-исполнительным кодексом правилами внутреннего распорядка запрещена передача заключенным и получение ими писем, помимо процедуры, установленной этими документами. Однако никаких «незаконных» писем Ходорковский не писал, не получал, т.е. нарушение им этого запрета не подтверждается никакими доказательствами», - отмечается в документе.

В то же время, подчеркивают адвокаты, заключенный имеет право неограниченно общаться с защитниками, которые, в свою очередь, могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства следственного изолятора и не может быть расценено, как нарушение установленного порядка заключенным, считают защитники экс-главы ЮКОСа.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera