Краснодарский край. Фермер просит президента оградить его от произвола правоохранительных органов

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Фермер из кубанского города Усть-Лабинска Виктор Бондаренко обратился к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на действия местного следственного отдела, прокуратуры и суда. С сентября 2007 года на Бондаренко было заведено три уголовных...

Фермер из кубанского города Усть-Лабинска Виктор Бондаренко обратился к президенту Дмитрию Медведеву с жалобой на действия местного следственного отдела, прокуратуры и суда. С сентября 2007 года на Бондаренко было заведено три уголовных дела. Эти дела фермер считает необоснованными и незаконными.

«Я обращался в вышестоящие инстанции, но получил отписки. Обращением к Медведеву надеюсь пресечь произвол со стороны государственных органов Усть-Лабинского района», – рассказал Виктор Бондаренко «Новой газете».

Первое уголовное дело было возбуждено за «кражу в особо крупном размере» (статья 158 УК РФ), а затем переквалифицировано в «самоуправство» (статья 330). Бондаренко взял в аренду участок, на котором вырастил и собрал урожай. Однако его отец написал заявление в милицию, что урожай принадлежит не Виктору, а ему. В качестве доказательства отец предъявил накладную.

Оказалось, что такая накладная никогда не выдавалась и может считаться поддельной. Однако органы следствия не стали проверять документ на подлинность, он лег в основу обвинения,– указывает Виктор Бондаренко в обращении к президенту.

Суд обязал Бондаренко выплатить отцу почти 600 тысяч рублей. В письме президенту фермер указывает: «В судебном заседании судья Тарасенко И.В. грубо нарушил мое право на защиту, продолжил рассмотрение апелляционной жалобы в отсутствие моих защитников, <...> потребовал от судебных приставов удалить диктофон из зала судебного заседания».
 
Второе уголовное дело возбуждено против Бондаренко в мае этого года по части 1 статьи 306, «заведомо ложный донос». Ранее фермер сообщил в милицию о пропаже автомобиля, но следователь установил, что в 2002 году автомобиль якобы был продан по запчастям. Однако возникает неувязка: до сих пор машина состоит на учете в местном ГИБДД. Более того, в минувшем марте на нее был наложен арест. Уголовное дело в отношении фермера прекратили, но затем опять возбудили. Сегодня около 16:00 ему должны предъявить обвинение.

Третье дело в отношении Виктора возбудили в минувшем сентябре, опять по статье «самоуправство», но уже в связи передачей трактора своей родственнице. Оба дела ведет следователь Елена Павлова. В обращении к президенту Виктор Бондаренко указывает, что она допускает «грубые нарушения уголовно-процессуального кодекса РФ. <...> следователь Павлова с постановлением о приостановке дела отказалась меня знакомить, чтобы помешать его обжаловать. <...> Постановление о возбуждении следователь Павлова Е.Г. мне не вручила. Данное обстоятельство опять лишает меня права обжалования».

В беседе с корреспондентом «Новой газеты» следователь Елена Павлова сообщила, что нарушений уголовно-процессуального кодекса не допускала. Начальник следственного отдела ОВД по Усть-Лабинскому району Сергей Михайличенко отвечать на вопросы не стал, сославшись на тайну следствия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera