Центробанк: В ближайшее время может произойти ослабление рубля

Политика

В ближайшее время может произойти ослабление рубля. Об этом заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев, сообщают «Ведомости». По словам Игнатьева, часть получаемых от Центробанка средств банки конвертируют в валюту и размещают на...

В ближайшее время может произойти ослабление рубля. Об этом заявил председатель Центробанка Сергей Игнатьев, сообщают «Ведомости». По словам Игнатьева, часть получаемых от Центробанка средств банки конвертируют в валюту и размещают на счетах в иностранных банках, что является игрой против рубля. «Я не исключаю повышения гибкости валютного курса рубля с некоторой тенденцией к ослаблению рубля в отношении иностранных валют», - предупредил Игнатьев.

Между тем, по данным «Ведомостей», в октябре отток капитала из России составил 50 миллиардов долларов, побив таким образом абсолютный рекорд. Международные резервы Центробанка за октябрь уменьшились на 72,2 миллиарда долларов.

Накануне инвестиционная компания «Тройка Диалог» выступила с прогнозом, согласно которому снижение курса рубля в России поможет увеличить темпы экономического роста России и уменьшить дефицит текущих операций.

По данным инвесткомпании, более дешевый рубль помог бы как производителям, ориентированным на внутренний рынок, так и экспортерам. Последние смогли бы получать больше средств при переводе долларов и другой валюты в рубли. Кроме того, после ослабления рубля фондовый индекс может достигнуть «дна» и начать повышаться, считают в инвесткомпании.

По расчетам «Тройки Диалог», если Центробанк России перейдет к политике свободного плавания курса рубля и не будет сдерживать его падение на бирже, то в реальном выражении рубль может потерять 15-17 процентов своей стоимости.

C такими выводами не согласны представители Альфа-банка. Они считают, что ослабление курса рубля не поможет поддержать рост ВВП, так как россияне при первых признаках девальвации начнут покупать валюту. По расчетам Альфа-банка, жители страны могут перевести в валюту сбережения на общую сумму в 70 миллиардов рублей.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera