Израиль закрыл сектор Газа для журналистов

Политика

Израиль уже неделю не пускает иностранных журналистов в сектор Газа, объясняя такое беспрецедентное решение, воспринятое в профессиональном сообществе как очередное средство давления на режим исламистов, осложнением военно-политической...

Израиль уже неделю не пускает иностранных журналистов в сектор Газа, объясняя такое беспрецедентное решение, воспринятое в профессиональном сообществе как очередное средство давления на режим исламистов, осложнением военно-политической ситуации на границах палестинского анклава.

Сектор Газа при этом остается открыт для так называемых «гуманитарных случаев» - палестинцев, которые с разрешения израильтян выезжают на лечение за рубеж или возвращаются после госпитализации на родину, и сотрудников благотворительных организаций. Прежде иностранные корреспонденты, аккредитованные в Израиле, пользовались при пересечении границы, по сути, равными с ними правами.

Запрет на въезд журналистов действует с середины прошлой недели, когда палестинские боевики возобновили ракетные обстрелы Израиля в ответ на израильское вторжение - первое за четыре с половиной месяца перемирия в секторе Газа.

«Сегодняшняя ситуация там такова, что позволяет держать границу открытой лишь для гуманитарных случаев», - сказал РИА Новости представитель министерства обороны Питер Лернер, добавив, что погранпереход «Эрез» работает в основном «на выход» из сектора Газа.

Подобные объяснения не устраивают Ассоциацию зарубежной прессы, которая объединяет иностранных журналистов, работающих в Израиле и на палестинских территориях. В заявлении организации действия израильских властей названы «серьезным нарушением свободы слова».

«Сейчас, когда перемирие проходит испытание на прочность, когда дефицит топлива грозит вылиться в новый гуманитарный кризис, особенно важно дать средствам массовой информации возможность делать их работу», - сказано в документе.
Ассоциация обращает внимание на то, что граница открыта для гуманитарных случаев, и видит в этом «доказательство возможности безопасного прохода».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera