Мосгорсуд оставил приговор Айгуль Махмутовой в силе

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Адвокаты намерены обжаловать вынесенное решение, передает из зала суда корреспондент «Новой газеты». Напомним, 24-летняя Айгуль Махмутова из башкирского города Ишимбай, бывший шеф-редактор газеты «Судьба Кузьминок» и по совместительству...

Адвокаты намерены обжаловать вынесенное решение, передает из зала суда корреспондент «Новой газеты».

Напомним, 24-летняя Айгуль Махмутова из башкирского города Ишимбай, бывший шеф-редактор газеты «Судьба Кузьминок» и по совместительству частный предприниматель, в сентябре этого года была приговорена к 5,5 годам лишения свободы.

Уголовному делу против Айгуль предшествовало ее выступление в газете «Судьба Кузьминок», где описывался механизм незаконного строительства гаражей и стоянок, вскрытый в ходе конфликта между депутатом Андреем Черняковым (курирующим издание) и руководством управы «Кузьминки». Отмечалось, что все это, скорее всего, являлось частью более крупной аферы, охватывающей всю Москву.

В декабре 2006-го Айгуль обвинили в вымогательстве 3,5 тысяч рублей за уборку мусора на «Ярмарке выходного дня» в Кузьминках у такого же владельца палатки, как и она сама.

Пока расследовалось это дело, против Айгуль возбудили новое. Якобы она наехала на еще одну лотошницу на неустановленном «Фольксвагене», хотя зафиксированные у женщины ушибы экспертизой не подтвердились.

Уже 11 месяцев 24-летняя Айгуль сидит в СИЗО №6, в камере на 40 человек, ожидая этапа в колонию.

Первое дело 24-летней Айгуль слушалось в закрытом режиме. На него не допускали ни ее коллег, ни общественных защитников. «Новая» дважды направляла открытые письма на имя председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева с просьбой ответить, как журналисты могут информировать общество о важных для него судебных процессах в том случае, если судьи незаконно слушают их в закрытом режиме. Лебедев так и не ответил.

Не последовало и отчета от генпрокурора Юрия Чайки. Несмотря на то, что разобраться в этом деле ему лично поручил  (факсимиле в редакции имеется) президент Дмитрий Медведев.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera