Омская область. С 1-го декабря ожидается резкое сокращение школ и учителей в связи с переходом на «нормативно-подушевое финансирование»

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

На съезде работников образования Сибири, прошедшем в Новосибирске 7-8 ноября, полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин поставил во главу угла сохранение и развитие образования в сельской местности. «Это - задача социального масштаба -...

На съезде работников образования Сибири, прошедшем в Новосибирске 7-8 ноября, полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин поставил во главу угла сохранение и развитие образования в сельской местности. «Это - задача социального масштаба - подчеркнул он - Если в селе ликвидируется школа, то умирает и само поселение».

У преподавателя истории и экономики из села Муромцево Александр Рахно, победителя конкурса «Учитель года России» (2004 год), как и у большинства омских педагогов, особенно сельских, иное представление о политике государства в сфере образования. Прямо противоположное: им и кажется, что главной целью нацпроекта является избавление от малокомплектных школ, разбросанных по сибирской глубинке. Сколько закрылось их в Омской области за время его реализации, не знает никто. Даже глава регионального минобраза Александр Михайлович Соломатин не держит этих цифр в уме: когда представители коммунистической фракции Заксобрания задали ему этот вопрос, он предложил им сделать официальный запрос. После долгих подсчетов чиновники предоставили данные за 5 лет (нацпроект тут ни при чем, разумеется - он ведь длится всего 3 года): исключены из реестра 69 общеобразовательных школ.

А сколько школ закрыто текущем году, с которого началось «нормативно-подушевое финансирование» (выделение средств поселениям по количеству учащихся в них)? «Точно знаю, что 9 школ закрылось в Калачинске, 3 - в Тюкале» - поведал «Новой» депутат, лидер омских коммунистов Андрей Алехин. По остальным 30-ти районам неизвестно. Простые смертные знают только о том, что доступно их взору. «Одну школу закрыли в райцентре Муромцево - рассказывает Александр Рахно - А в прошлом году - в селе Павловка. Школа была замечательная - побеждала на всероссийиских конкурсах. Ее стерли с лица земли: разобрали на бетонные блоки и соорудили из них кабак, рядом с кладбищем».

Накануне съезда работников образования решиональный министр образования Александр Соломатин говорил в эфире областного ТВ, что дальнейшее закрытие сельских школ неизбежно. В своем выступлении он развивал тему «оптимизации» и «интеграции», никаких цифр при этом не называя. Его томский и новосибирский коллеги Леонид Глок и Владимир Иванов, в противоположность ему, сыпали цифрами. Невообразимыми для омичей: скажем, в Томской области молодой учитель при желании и способностях может в месяц зарабатывать до 20 тысяч рублей. В Новосибирской с момента введения «нормативно-подушевого финансирования» (сентябрь 2007) средняя зараплата у педагогов выросла в два с лишним раза - с 6,6 до 14, 2 тыс.руб. В Омской области эти сведения засекречены.

У опрошенных «Новой» учителей, стаж которых исчисляется десятилетиями, потолок - 6-7 тысяч рублей. Причем все говорят, что за год он понизился. У эксперта по образованию Государственной Думы Александра Рахно (должность - почетная, но безденежная) понизился на 700 руб, сейчас получает 6,5. С 1-го декабря «оптимизируются» все сельские школы области. Оптимизма у педагогов это не вызывает. «Нас уже предупредили - сказала мне по секрету директор одной из них - «сокращайтесь, как можете: денег в бюджете нет». Буду переводить техничку на полставки и увольнять психолога. А, возможно, и социального педагога».

В Новосибирске - наоборот: с того же 1-го декабря норматив на душу ученика увеличивается - с 15,2 тыс.руб. в месяц до 20. И школы, судя по выступлению руководителя областного департамента образования, не закрываются. Там пошли революционным путем: сократили до минимума чиновников. На всю область - один департамент (в городе его нет). Управленцев - немногим более двадцати. В министерстве образования Омской области (где зарплату чиновникам начисляют по категории «А») - два десятка отделов и департаментов. И отдельно - городской департамент образования. Штат, по скромным подсчетам - 150 человек, в минобразе еще больше. И сокращать этих ценных работников никто, конечно, не собиратся.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera