Ингушетия. Назрановский суд признал незаконным задержание Магомеда Евлоева

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Назрановский районный суд Ингушетии признал незаконным задержание владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева правоохранительными органами республики в аэропорту «Магас» в конце августа этого года. Напомним, после задержания Евлоев был...

Назрановский районный суд Ингушетии признал незаконным задержание владельца сайта «Ингушетия.ру» Магомеда Евлоева правоохранительными органами республики в аэропорту «Магас» в конце августа этого года. Напомним, после задержания Евлоев был ранен из огнестрельного оружия и скончался.

На действия ингушской милиции жалобу в суд подавала семья погибшего.

Как рассказал «Новой газете» Муса Плиев, адвокат семьи погибшего, «сегодняшнее решение означает, что суд не нашел в материалах уголовного дела никаких оснований, которые давали ранее следователю Шанхоеву право выносить постановление о насильственном приводе Евлоева (для привлечения в качестве свидетеля по уголовному делу – Прим.ред.). Суд также не увидел в материалах дела ни одного доказательства того, что следователь предпринял все действия для того, чтобы установить фактическое местонахождение Магомеда Евлоева», - рассказал Плиев.

Кроме того, по его словам, суд не нашел в деле доказательств того, что Евлоев был предупрежден о том, что в случае его неявки (на допрос) без уважительных причин он будет подвергнут принудительному приводу.

«Не имея ни одного из этих доказательств, следователь, тем не менее, вынес постановление о приводе. По нашим данным, он вынес постановление уже после убийства Магомеда – для того, чтобы оправдать свои действия», - отметил адвокат.

Более того, суд не признал достоверными имеющиеся в деле повестки, которые, как утверждало следствие, выдавались Магомеду Евлоеву. По словам Муссы Плиева, как оказалось, следствие приобщило к делу фальшивые повестки только для того, чтобы создать видимость, что к Евлоеву они приходили. Но на личный запрос адвоката почтамту Москвы пришел ответ, что никаких повесток и заказных ценных писем в адрес Евлоева за июль-август не приходило.

«Таким образом, сегодня стала очевидна наша версия о том, что Магомед Евлоев был умышленно убит группой должностных лиц по предварительному сговору. Сегодня в этом убедился суд», - резюмировал защитник.

Дальнейшие действия адвокатов семьи погибшего владельца сайта «Ингушетия.ру» - обращение с ходатайством в Сунженский суд республики, который рассматривает уголовное дело о гибели Евлоева, с требованием возвратить дело в прокуратуру. Адвокаты по-прежнему продолжают настаивать на том, что дело должно быть возбуждено по статьей 105 – «умышленное убийство группой лиц по предварительному сговору».

Отметим, что ранее прокурор Ингушетии Юрий Турыгин сообщал, что Евлоева должны были принудительно доставить на допрос в качестве свидетеля по уголовному делу о закладке взрывного устройства у дома сотрудника администрации президента Ингушетии. По словам Турыгина, оппозиционер неоднократно вызывался для допроса, но не являлся. Поэтому следователь принял решение принудительно доставить Евлоева на допрос.

Евлоев скончался 31 августа 2008 года. По официальной версии, задержанный оппозиционер устроил драку с милиционерами, в ходе которой случайно выстрелил пистолет одного из них. Дело по факту гибели Евлоева было возбуждено по статье «причинение смерти по неосторожности».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera