Пермь. Прапорщик выстрелил в солдата в упор. Уголовное дело передано в гарнизонный военный суд

Политика

Марина НикитинаНовая газета

В воинской части №3426 на учебных стрельбах прапорщик выстрелил в солдата в упор из пистолета. Об этом сообщила председатель совета родителей военнослужащих Прикамья Александр Вракина. Сама Вракина узнала об этом от матери раненого солдата...

В воинской части №3426 на учебных стрельбах прапорщик выстрелил в солдата в упор из пистолета. Об этом сообщила председатель совета родителей военнослужащих Прикамья Александр Вракина.

Сама Вракина узнала об этом от матери раненого солдата Игоря С. Причем, только что: информацию о ЧП, случившимся еще 26 сентября, воинская часть старательно замалчивала.

Игоря С. призвали из Нижневартовска 13 октября 2007 года на полтора года. Служил в Перми. В тот злополучный день, 26 сентября этого года, во время учебных занятий по стрельбе из пистолета к нему подошел прапорщик Ильяс Хасанов и вдруг в упор выстрелил ему в живот. Просто так, куражась над солдатом. К счастью, патрон был холостым и Игорь остался жив. Но он получил серьезное повреждение желудка и кишечника.

«Начальник медслужбы был в командировке, не было на плацу и фельдшера,- рассказывает Александра Вракина. - Этим воспользовался прапорщик Хасанов, чтобы скрыть содеянное. И подстреленный солдат еще 4 часа находился на стрельбищах, пока не стал терять сознание. Только тогда фельдшера отыскали и раненого поместили в медпункт».

Первая реакция руководства части – скрыть ЧП. Однако, у парня уже через сутки начался перитонит: холостой патрон, собрав всю грязь со ствола, занес ее в тело солдата. Создалась угроза жизни. Руководству части ничего не оставалось, как поместить раненого в пермский военный госпиталь.  Врачи госпиталя заявили о происшествии в следственный отдел пермской военной прокуратуры. Было возбуждено уголовное дело по части 1, статьи 111 УК РФ – умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Затем больного солдата перевели в госпиталь города Кирова, куда «приписана» воинская часть 3426. Там он и лечился более двух месяцев, и только на днях, получив увольнение, уехал с матерью домой, где будет долечиваться.

Все эти два месяца шло следствие по делу Ильяса Хасанова. В настоящий момент оно закончено и передано в пермский гарнизонный военный суд.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera