Пермь. Обломки Боинга 737 не нужны для мемориала, - считают родственники погибших

Политика

Марина НикитинаНовая газета

Заместитель министра культуры Пермского края Вероника Дукаревич сообщила порталу 59.RU: «Родственники погибших категорически против того, чтобы в оформлении памятника использовали обломки Боинга». У уполномоченной по правам человека в...

Заместитель министра культуры Пермского края Вероника Дукаревич сообщила порталу 59.RU: «Родственники погибших категорически против того, чтобы в оформлении памятника использовали обломки Боинга». У уполномоченной по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной, например, в этой катастрофе погибли старшая дочь, зять, оба родителя зятя и маленькая шестилетняя внучка. Видеть каждый раз обломки самолета, олицетворяющие обломки семьи, слишком больно. Татьяна Ивановна считает, что для мемориала в память о погибших в авиакатастрофе Боинга-737 важна одна особенность – это будет место общественного сочувствия и личного переживания.

Общественный совет создал рабочую группу, которая проведет закрытый тендер среди архитекторов и художников по проекту мемориала. «Как уже говорилось, открытого конкурса не будет, – подчеркнула Вероника Дукаревич. – Здесь неуместны страсть и азарт среди участников. Рабочая группа уже сформулировала условия закрытого тендера». Согласно им, участники тендера должны работать в паре: архитектор и художник. Всего определят пять таких групп. И уже среди пяти проектов выберут окончательный вариант. Желание принять участие изъявили известные скульпторы Рудольф Веденеев и Валентина Ракишева.

В общественный совет вошли 20 человек. Среди них пермские чиновники, депутаты, представители творческой плеяды города, а также пять родственников погибших. «В ходе совещаний по вопросу мемориала у совета возникли определенные сложности: например, обеспечение подъездных путей, – замечает г-жа Дукаревич. – В месте авиакатастрофы непростой ландшафт. К тому же здесь размещены частные гаражи, земля РЖД. Поэтому была создана Межведомственная комиссия, куда вошли дорожники и градостроители».

Возможно, считает общественный совет, часть мемориала будет возведена к 14 сентября 2009 года, а завершен он будет позже, то есть строительство пойдет поэтапно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera