Три буквы ЕГЭ в новый стандарт не вписываются

Политика

Людмила РыбинаОбозреватель, rybinal@yandex.ru

Сказал сегодня на семинаре экспертов руководитель авторского коллектива, разрабатывающего стандарт общего образования, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков. Цель нового стандарта – развитие личности, а не...

Сказал сегодня на семинаре экспертов руководитель авторского коллектива, разрабатывающего стандарт общего образования, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков. Цель нового стандарта – развитие личности, а не сумма знаний по математике, химии, биологии…

Школа не должна растить выученную беспомощность. Она просто обязана помогать ребенку формировать высокую самооценку, чтобы он не боялся браться за решение новых задач. Ни наши школьники, ни студенты не умеют задавать вопросы – это результат работы авторитарной школы. Это результат того, что сегодня школа оценивает ребенка по принципу вычитания: учитель знает идеал, а ребенок не знает то, не точно ответил про это, за все – вычет. Получает то, что останется. – Сказала Маргарита Леонтьева. – А в новой парадигме оценка должна получаться способом прибавления: ребенок знает это, может то, а еще интересуется третьим.

Оценка нормативная, примером которой является ЕГЭ, нужна только для ситуации конкурса и отбора. А для ситуации школьного обучения необходима оценка критериальная, которая показывает, как ребенок развивается, как он растет от урока к уроку, день за днем. Не относительно самого сильного ученика в классе, а относительно своих вчерашних достижений. А у ЕГЭ может быть свое довольно узкое поле применения.

Результаты апробации новых стандартов для начальной школы обсуждали на семинаре представители 775 апробационных площадок, работающих сейчас в 116 муниципальных образованиях.

В 2010 году начальная школа уже начнет работать по новым стандартам. В 2011 – средняя школа, потом старшая. И тогда итоговая оценка выпускников будет совсем иная. Какая – об этом пока спорят эксперты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera