Суд признал незаконным помещение в карцер Михаила Ходорковского после интервью в «Esquire»

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Взыскание в виде помещения в карцер, вынесенное Михаилу Ходоровскому за опубликованное в журнале «Esquire» интервью с писателем Борисом Акуниным, признано незаконным. Такое сенсационное решение вынес в минувшую пятницу Ингодинский районный...

Взыскание в виде помещения в карцер, вынесенное Михаилу Ходоровскому за опубликованное в журнале «Esquire» интервью с писателем Борисом Акуниным, признано незаконным. Такое сенсационное решение вынес в минувшую пятницу Ингодинский районный суд г. Читы, удовлетворив тем самым жалобу адвокатов бывшего главы ЮКОСа.

Защита настаивала на незаконности и необоснованности действий руководства СИЗО, утверждая, что никакой переписки в действительности не было, и никаких писем из колонии Ходорковский писателю Акунину не передавал.

Особое внимание адвокаты обращали на то, что решение начальника СИЗО, посадившего 8 октября Ходорковского в карцер на 12 суток, было принято за семь дней до рассмотрения кассационной жалобы на отказ в их подзащитному в условно-досрочном освобождении, что «заведомо и очевидно противозаконно». В итоге на кассации по УДО бывший глава ЮКОСа присутствовать не смог.

Кроме того, защита наставила, что хоть переписка заключенных и регламентируется специальными документами, в то же время заключенный имеет право неограниченно общаться с адвокатами, которые в свою очередь могут зачитывать ему любые документы и записывать с его слов то, что считают нужным для защиты. Все последующее лежит вне компетенции руководства СИЗО и не может быть расценено, как нарушение установленного порядка заключенным.

«При наложении взыскания не были установлены фактические обстоятельства, а именно – место, время и лицо, которому было передано письмо. Следовательно, не было события самого нарушения, за которое был наказан Михаил Борисович», - рассказала «Новой» один из адвокатов Ходорковского Наталья Терехова.

Суд согласился с доводами защиты и 12-дневный карцер Михаила Ходорковского был признан незаконным, а постановление начальника СИЗО отменено.

Смысл этого решения, по словам адвоката Тереховой, заключается в следующем:
«Михаил Борисович, конечно, уже пострадал, отсидев эти 12 суток в карцере. Но в будущем это решение дает и ему и нам некую уверенность в том, что есть все-таки справедливый суд, который способен принимать адекватные решения. Надеемся, в дальнейшем со стороны администрации исправительного учреждения таких мер наказания к нашему подзащитному не последует. В противном случае, мы снова будем их обжаловать. Иначе он постоянно будет жить в карцере», - резюмировала адвокат.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera