Саратовская область. Сотрудник исправительной колонии арестован за избиение заключенного

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Сегодня по решению Октябрьского районного суда заключен под стражу оперуполномоченный саратовской исправительной колонии №33. Как полагают следователи, офицер превысил должностные полномочия, причинив телесные повреждения одному из...

Сегодня по решению Октябрьского районного суда заключен под стражу оперуполномоченный саратовской исправительной колонии №33. Как полагают следователи, офицер превысил должностные полномочия, причинив телесные повреждения одному из осужденных, которого пытался склонить к сотрудничеству с администрацией.

Преступление произошло вечером 10 ноября, в день милиции. Оперуполномоченный находился на дежурстве, как выяснилось позже, был пьян. Перед отбоем вызвал из казармы-общежития одного из заключенных, отбывающего наказание за грабеж (до освобождения ему остается меньше года), и потребовал предоставить «оперативную информацию» о сокамерниках. Осужденный отказался. Как рассказал заместитель руководителя городского Следственного отдела Дмитрий Конев, оперуполномоченный стал избивать заключенного, использовал ли он спецсредства, пока неизвестно. Избиение продолжалось почти час. Затем офицер отпустил жертву в казарму. Другие сидельцы, узнав о случившемся, потребовали вызвать представителей администрации и прокуратуры. Как подчеркнул Дмитрий Конев, осужденные не устраивали беспорядков, «выражали негодование исключительно в устной форме» и в соответствии с законом передали свои требования в дежурную часть (где в это время были и другие, трезвые офицеры).

В колонию выехала следственная группа. По словам Конева, на момент задержания подозреваемый был еще пьян. 33-летний опер имеет звание капитана внутренней службы, довольно значительный стаж работы, ездил в командировки в Чечню и «был на хорошем счету». В его непосредственные обязанности входил сбор информации об обстановке внутри колонии. Следователям неизвестно, применял ли он незаконные методы давления раньше. В служебном кабинете найдены следы крови. Медики зафиксировали ссадины и кровоподтеки на лице и туловище пострадавшего, в госпитализации он не нуждается. По словам Конева, «приняты меры к тому, чтобы на пострадавшего не оказывалось давление» (какие именно меры, следователи не уточняют).

В отношении опера возбудили уголовное дело по статье 286 УК «Превышение должностных полномочий», предусматривающей наказание от трех до десяти лет тюрьмы. По ходатайству следователя суд Октябрьского района Саратова вынес решение об аресте подозреваемого. Он отказывается от показаний, пользуясь 51-й статьей Конституции.

По словам Дмитрия Конева, это первый за последние годы случай уголовного преследования сотрудника исправительной системы: «Заявления от осужденных о применении насилия сотрудниками поступают не слишком часто, примерно раз в два месяца. Как правило, в ходе проверок информация не подтверждается».

Как сообщают источники, 33-я зона считается «красной», возможно, поэтому отказ от сотрудничества так возмутил «кума» (оперуполномоченного). По некоторым сведениям, обстановка здесь накалилась несколько недель назад: якобы в колонии расформировали специальный отряд для ВИЧ-инфицированных, больных распределили по обычным отрядам, чем заключенные были сильно недовольны и ждали повода для проявления возмущения.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera