Ингушетия. Взорван памятник первому руководителю республики

Политика

В ночь на 14 ноября в Назрани неизвестными был взорван памятник первому руководителю Ингушской автономной области в составе СССР Идрису Зязикову, сообщает «Интерфакс». В результате взрыва никто не пострадал. Как сообщил представитель...

В ночь на 14 ноября в Назрани неизвестными был взорван памятник первому руководителю Ингушской автономной области в составе СССР Идрису Зязикову, сообщает «Интерфакс». В результате взрыва никто не пострадал.

Как сообщил представитель правоохранительных органов республики, взрыв произошел в Барсукинском муниципальном округе на улице Зязикова рядом с памятником большевистскому деятелю. В результате взрыва монумент был полностью разрушен.

Отметим, что в апреле 2006 года памятник Зязикову уже пытались взорвать, однако тогда монумент пострадал незначительно.

Первый руководитель Ингушской автономной области Идрис Зязиков, чьим потомком является бывший президент Ингушетии Мурат Зязиков, был арестован в 1930 году. Его обвинили в контрреволюционной деятельности и связях с иностранной разведкой. В июне 1932 года Верховный суд РСФСР приговорил его к расстрелу. Позднее приговор был заменен на десять лет лишения свободы. Зязиков умер в 1938 году в Грозном. Памятник ему был установлен в Ингушетии в 2006 году.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera