Омская область. По решению Законодательного собрания дефицит областной казны будет восполняться за счет сельских бюджетников

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Из финансового кризиса Омская область будет выходить за счет сельских бюджетников. Так решили депутаты Законодательного собрания, приняв 14-го ноября в окончательном варианте бюджет на 2009 год, где впервые не предусмотрено льгот, которыми...

Из финансового кризиса Омская область будет выходить за счет сельских бюджетников. Так решили депутаты Законодательного собрания, приняв 14-го ноября в окончательном варианте бюджет на 2009 год, где впервые не предусмотрено льгот, которыми пользовались много лет проживающие на селе работники здравоохранения и культуры. В частности, оплачивали эти категории населения, как и ветераны труда, только половину стоимости жилищно-коммунальных услуг, которые в Омской области за чертой города стоят в разы дороже, чем в областном центре. Скажем, в пригороде цена отопления - 26 рублей за кв.м. жилой площади. В обычном сельском доме квартплата (3 - 4 тысячи руб. в месяц) равна заработной плате медиков среднего звена - санитарок и медсестер. Столько же примерно получают и культработники, а врачи со стажем - раза в два больше. Коммунальные льготы для этих людей означают право на жизнь, в чем пытались убедить «единороссов» депутаты от КПРФ, но поправки их были отвергнуты подавляющим большинством народных избранников.

Как сказал собкору «Новой газеты» лидер омских коммунистов Андрей Алехин, представители законодательного «едра» (занимающего в депутатском корпусе 38 мест из 44) «с удовольствием секвестировали бы и педагогов, но их защищает федеральный закон». Он обязывает субъекта РФ предоставить льготы по «коммуналке» только сельским учителям. Что касается работников культуры и здравоохранения - это на усмотрение самого субъекта, оказавшегося в Омской области в глубоком кризисе: дефицит областного бюджета - 4,7 миллиарда рублей при доходной части 40,5 (для сравнения, в соседней Новосибирской, где на треть больше жителей, она составляет 85 млрд.).

Между тем, две недели назад губернатор Леонид Полежаев успокоил по ТВ население: мировые финансовые потрясения обойдут наш край стороной – «их последствия для омичей будут минимальными». Вероятно, надеялся областной глава, что подушку безопасности региону предоставит федеральный центр в лице премьер-министра Владимира Путина. Накануне Леонид Полежаев, по словам министра финансов области Риты Фоминой, отправлял ему обращение с просьбой «компенсировать выпадающие доходы» по ряду промпредприятий, которые в последние годы ушли из Омска в Москву и Санкт-Петербург, в первую очередь - по «Сибнефти», зарегистрированной, как известно, на берегах Невы. Однако председатель кабинета министров на просьбу не прореагировал: Омская область не вошла в двадцатку тех регионов, которым Правительство РФ выделило бонусы. Как объяснил Владимир Путин, они будут направляться в такие субъекты РФ, где наблюдается «рост доходов граждан, успехи в образовании, здравоохранении, реформировании ЖКХ, инвестиционная привлекательность и пр.», то есть где и без всяких бонусов дела идут хорошо. Правительство поощряет те, регионы, в которых хорошее руководство. А тем регионам, где люди живут неважно, поскольку власти там плохо руководят, никаких бонусов не положено. Железная логика, но все-таки странная: к примеру, не сами же омичи, по крайней мере, последний раз, выбрали губернатора Полежаева - назначил его на пятый срок В.В.Путин, еще будучи президентом РФ. Возможно, теперь он обиделся на главу Омской области за то, что тот не выполнил обещание - удвоить в ней ВВП и тем самым возместить доходы, выпавшие от ухода Сибнефти. Обида национального лидера распространилась и на депутатов Госдумы от «Единой России», включая даже и тех, которые избирались от Омской области (Ирина Роднина, Михаил Сутягиский, Сергей Попов, Валентин Чернявский). По славам Андрея Алехина, все они проголосовали против предложения Олега Смолина выделить региону 10 миллиардов рублей в качестве компенсации за перерегистрацию нефтяной компании. Опять же получается парадокс: депутат от КПРФ выступил на стороне губернатора, а соратники Полежаева по партии (где он состоит в высшем политсовете) не поддержали его.

Парадоксально и вчерашнее заявление председателя комитета по экономике и финансам омского Заксобрания Олега Шишова: «Социальное обеспечение сельского населения входит в полномочия муниципалитетов. Поэтому не будем дальше развивать иждивенчество». Кого считает он иждивенцами: руководителей районных администраций или работников культуры и здравоохранения? Если все же не их, то почему именно из-под них выдергивают омские депутаты единственную «подушку безопасности» - льготы по оплате жилкомуслуг? У сельских учителей ее тоже нет. Как сообщалось в последнем номере «Новой», учителей с 1 декабря ожидает резкие сокращения. А с нового года предвидится массовое закрытие на селе и школ, и ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов). Не дай Бог селянину заболеть - придется самому добираться на перекладных до райцентра, за полсотни, а то и сотню км (по нашим сведениям, многим уже приходится).

Обложено «подушками» в регионе только областное чиновничество. Как, впрочем, и муниципальное: им никакие сокращения не грозят.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera