Из Межпарламентской ассамблеи СНГ выбыл грузинский представитель

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Представитель парламента Грузии в межпарламентской ассамблее (МПА) СНГ, заместитель генерального секретаря этой организации Паата Сургуладзе на днях покидает Петербург. Одна из главных причин срочного и незапланированного отъезда...

Представитель парламента Грузии в межпарламентской ассамблее (МПА) СНГ, заместитель генерального секретаря этой организации Паата Сургуладзе на днях покидает Петербург. Одна из главных причин срочного и незапланированного отъезда парламентария вместе с семьей - лишение финансирования грузинского представительства, которое в руководстве ассамблеи считают «адекватной мерой».

«Я вынужден покинуть Петербург, - в беседе с корреспондентом «Новой» Паата Сургуладзе признался, что после 8 августа 2008 года его работа и жизнь в России серьезно осложнились. – Я с августа не получаю зарплату, лишён служебного автомобиля, моя семья находится в крайне тяжелом финансовом положении, потому что жить в таком городе как Петербург, очень дорого. Мой сын заканчивает 11-й класс. Но, судя по всему, будет получать аттестат не в этом городе и не в этой стране».

В минувшую пятницу Сургуладзе освободил ранее занимаемый им кабинет в Таврическом дворце, сейчас семья пакует вещи в служебной квартире. По словам представителя Парламента Грузии, Россия полностью отказалась от его финансирования и элементарного обеспечения условий работы, а напротив сделала все для невозможности работы грузина в стенах МПА СНГ. 

Генеральный секретарь и руководитель секретариата Совета МПА СНГ Михаил Кротов, в свою очередь ответил, что у Сургуладзе «есть все условия для работы, но Грузия не финансирует его работу на протяжении уже десяти лет».

«Все эти годы, - заявляет Кротов, - деньги на содержание грузинского представителя выделялись из общего бюджета Ассамблеи, и в настоящее время у Грузии накопился долг - более миллиона долларов. Долгое время Сургуладзе жил за счет России, поскольку мы рассчитывали на то, что грузинская сторона погасит свою задолженность. Однако с объявлением грузинской стороны о выходе из СНГ было принято решение о прекращении финансирования. Это вопрос не политический, а вопрос выполнения обязательств», - подчеркнул генсек.

Представители парламентов других стран СНГ разошлись в оценке выхода Грузии из МПА. Так представитель парламента Белоруссии в Межпарламентской ассамблее СНГ Дмитрий Шило одобрительно высказался о прекращении деятельности грузинского представительства в России. По его словам, «все правильно, закономерно, объяснимо, МПА приняла верное решение». Представитель Украинской рады Иван Стрилецкий воздержался от комментариев. Парламентарий от Казахстана Халель Бакенов считает, что выход Грузии из СНГ еще не означает выход из МПА. «МПА – автономная организация и, несмотря ни на что, между парламентами всех государств должны сохраняться хорошие отношения», - выразил уверенность Бакенов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera