Сочи. Правозащитников не пускают на открытый суд по делу «черных риэлторов»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

В Сочи Директор Центра по защите конституционных прав и свобод граждан Сергей Басманов просит возбудить уголовное дело против судебных приставов, не пускающих его на открытый судебный процесс по делу «черных риэлторов». Согласно заявлениям...

В Сочи Директор Центра по защите конституционных прав и свобод граждан Сергей Басманов просит возбудить уголовное дело против судебных приставов, не пускающих его на открытый судебный процесс по делу «черных риэлторов». Согласно заявлениям Басманова, на суд его не пустили несколько раз, причем 14-го ноября его буквально вытолкали из здания районного суда города Хосты.

«Если правозащитников не пускают в зал, то могут возникнуть основания, чтобы подозревать судью в какой-то личной заинтересованности по «квартирному» делу», – сказал «Новой газете» Сергей Басманов.

Ранее он подавал заявление в Следственный комитет г. Сочи, где указал, что 29 октября судебные приставы М. Кулешов и Г. Акопян не позволили ему пройти через турникет в зал. В качестве причины ими было выдвинуто указание судьи Климова о недопуске Сергея Басманова на процесс. По мнению правозащитника, нарушена статья 286 Уголовного кодекса, «превышение служебных полномочий».

Однако следователь Рязанцев в возбуждении уголовного дела отказал. Постановление об отказе цитируем с сохранением орфографии и грамматики: «Опрошенная Кулешов М. А. по данному факту пояснил, <...> запрещал ли я входить в здание Басманову С. Н., он не помнет. <...> Каких-либо указаний о недопущение в судебное заседание от судей Хостинского районного суда я не получал».

Интересно, что в постановлении описан порядок входа в здание суда: надо объяснить причину прихода, предъявить повестку или удостоверяющий личность документ. Однако в российском законодательстве этот порядок не указан. Более того, согласно статье 123 Конституции РФ, судопроизводство в стране является открытым. Этот принцип действует в уголовном, в гражданском и арбитражном процессах, и обеспечивает контроль за деятельностью суда со стороны общества.
 
Сейчас Сергей Басманов обжалует постановление следователя Рязанцева в вышестоящей инстанции. При этом 14 ноября он подал в Следственный комитет г. Сочи еще одно заявление по аналогичному случаю. Другой правозащитник, Юрий Молчанов, также сообщил «Новой газете», что не может попасть в зал судебного заседания.

Напомним, слушание по существу дела «черных риэлторов» началось в Хостинском районном суде г. Сочи 24 октября. На скамье подсудимых 7 человек, в том числе три сотрудника милиции и нотариус. Милиционеры, располагая сведениями об одиноких пожилых либо страдающих психическими заболеваниями людях, выбирали среди них своих будущих жертв, под разными предлогами вызывали и доставляли в милицию, где оказывали на них давление, чтобы те отказались от прав собственности на квартиры.

Деятельность группы была пресечена в марте 2007 года сотрудниками сочинского УБОПа.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera