Росархив заявляет о том, что на Украине «Голодомор» не был геноцидом

Политика

Не существует ни одного документа, подтверждающего концепцию официального Киева о голодоморе 1932-33 годов как геноциде украинского народа, заявил глава Росархива Владимир Козлов в понедельник в Москве на конференции «Голод в СССР». При...

Не существует ни одного документа, подтверждающего концепцию официального Киева о голодоморе 1932-33 годов как геноциде украинского народа, заявил глава Росархива Владимир Козлов в понедельник в Москве на конференции «Голод в СССР».

При том, что в архивах сохранились миллионы документов, отразивших голод в стране в 1930-е годы, в бумагах нет даже «намека... на этнические мотивы случившегося», цитирует Козлова «Интерфакс».

В настоящее время в распоряжении российских ученых «находятся копии нескольких тысяч основополагающих документов о голоде, охватывающих своей проблематикой все республики бывшего СССР», рассказал глава Росархива. Он подчеркнул, что абсолютно весь массив документов свидетельствует о том, что «главным врагом советской власти в то время был враг не по этническому признаку, а по классовому».

Козлов подчеркнул, что голод в СССР - это трагедия и Украины, и Белоруссии, и Казахстана, и России, и других республик бывшего Союза. Главным врагом, по его словам, тогда считался кулак, а также бедняки, сопротивляющиеся продразверстке.

В Росархиве призывают международные и национальные структуры не спешить с политическими оценками этой сложной темы.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera