РНДС не получал официальных документов от следствия, установившего факт подделки более 80% подписей в поддержку Касьянова

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

СКП России по Забайкальскому краю окончил расследование уголовного дела по факту подделки подписей избирателей в поддержку лидера РНДС Михаила Касьянова во время кампании по выборам президента России. По данным следствия, в читинском...

СКП России по Забайкальскому краю окончил расследование уголовного дела по факту подделки подписей избирателей в поддержку лидера РНДС Михаила Касьянова во время кампании по выборам президента России.

По данным следствия, в читинском избирательном штабе Касьянова была организована массовая подделка подписей. «Осознавая невозможность сбора количества подписей избирателей, организаторами было принято решение об их подделке. Заполнение подписных листов персональными данными граждан осуществлялось на основании электронной базы, приобретенной руководителем предвыборного штаба в Москве», - говорится в сообщении Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю, которое приводит «Интерфакс».

По информации органов предварительного следствия, избирательный штаб направил в Москву 40 тысяч подписей избирателей - жителей Читинской области, более 80% из которых оказались поддельными. «Процесс подделки подписей был поставлен на поток, в него было вовлечено несколько десятков человек. Основным мотивом данной деятельности являлась материальная заинтересованность. В среднем за подделку одной подписи избирателю выплачивались денежные средства в сумме от 10 до 15 рублей», - говорится в сообщении.

Комментируя сообщение СКП РФ по Забайкальскому краю, советник Михаила Касьянова Елена Дикун заявила «Новой газете», что никаких официальных документов от следствия РНДС на сегодняшний день не получал.

«Мы не получили никаких официальных данных из Следственного комитета Читы, - сказала Дикун. - Я хотела бы напомнить, что Центральная избирательная комиссия из 2 миллионов подписей, которые собирались в поддержку Касьянова, только чуть более 200 признала недействительными. Были не так оформлены адреса, даты рождения, и прочие данные людей, которые отдали свои голоса за Касьянова. Стоит отметить, что на людей, которые собирали подписи в Чите, оказывалось беспрецедентное давление: им угрожали, запугивали, давили на их родственников, что они останутся без работы….».

Дикун напомнила, что две недели в квартиру руководителя тверского регионального отделения РНДС Александра Романова пришли сотрудники правоохранительных органов для проведения обыска в рамках «дела о фальсификации подписей» в поддержку кандидатуры Михаила Касьянова на пост президента. Обыск прошел в его отсутствие - Романов отправился в этот же день в Стокгольм в составе делегации РНДС для участия в съезде Европейской партии либеральных демократов и реформаторов (ELDR).
 
«Сильно обращает на себя внимание, что в двух совершенно разных регионах эти дела набирают новые обороты…, - говорит Дикун. - Хотелось бы сначала, конечно же, дождаться официальных документов из Читы и понять, насколько все это соответствует заявлению ЦИКа, который признал только чуть более 200 подписей за Касьянова недействительными».

Советник лидера РНДС обратила особое внимание на то, что «дела по подписям, которые собирались во время президентской кампании в более чем 10 регионах, стали активизироваться именно сейчас». «Кому это надо, зачем – остается только догадываться», - сказала Дикун.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera