В Ижевске за покушение на убийство арестованы двое неонацистов, которые сотрудничали с милицией

Политика

Илья ДонскихНовая газета

На этой неделе сайт следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что двум жителям Ижевска – неонацистам Павлу К. и Сергею Ф. (фамилии не разглашаются, так как арестованные - несовершеннолетние) – предъявлены обвинения по ч.2 статьи...

На этой неделе сайт следственного комитета при прокуратуре РФ сообщил, что двум жителям Ижевска – неонацистам Павлу К. и Сергею Ф. (фамилии не разглашаются, так как арестованные - несовершеннолетние) – предъявлены обвинения по ч.2 статьи 105 УК РФ (покушение на убийство). Согласно материалам следствия, 12 октября 2008 года подростки нанесли восемь ножевых ранений в спину и грудную клетку 14-летнему уроженцу Азербайджана Надирли Надиру Шахин-оглы. Потерпевший выжил, его спасли врачи.

«Сейчас подростки взяты под стражу, – сообщил «Новой» руководитель следственного отдела по Индустриальному району Ижевска Алексей Николаев, – они принадлежат радикальной группировке националистического толка. Один из них, Павел, ранее судим. Сергей же привлекался, но уголовное дело было прекращено за примирением сторон».

Николаев также подчеркнул: «Националистическая группировка, к которой принадлежали задержанные, сейчас ликвидирована. Однако в городе по-прежнему остаются разнообразные экстремистские группы, и так называемые антифа ничуть не лучше».

То, что для правоохранителей антифашисты действительно «ничуть не лучше» подтверждают факты. В частности, по информации «Новой», молодые нацисты, арестованные ныне за попытку убийства, ранее активно сотрудничали с УБОПом для фабрикации обвинений против своих идейных противников. В апреле 2008 года Павел К. пожаловался на антифашиста Александра Мезенова – якобы тот год назад напал на него в автобусе. Тогда же на Мезенова была подана жалоба другим неонацистом – Глебом Дровосековым, тоже по эпизоду годичной давности. Сейчас все обвинения с Александра сняты, зато продолжается дело в отношении антифашиста Андрея Петрова, возбужденное по жалобе Сергея Ф. Он утверждает, что Петров 9 мая 2008 года избил его в автобусе.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera