Москва. Митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта прошел вчера у памятника Грибоедову

Политика

Дарья ЮдинаНовая газета

Вчера активисты ингушской диаспоры провели на Чистых прудах митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года. На металлических ограждениях висели фотографии погибших жителей Ингушской республики с подписями «жертва геноцида» и...

Вчера активисты ингушской диаспоры провели на Чистых прудах митинг памяти жертв осетино-ингушского конфликта 1992 года. На металлических ограждениях висели фотографии погибших жителей Ингушской республики с подписями «жертва геноцида» и плакаты: «Требуем отказа от провокации как политического метода», «Вину ингушей определяют не по закону РФ, а по национальности». Участники акции держали в руках карты Чечено-Ингушской АССР 1944 года, фотографии из Пригородного района.

Организаторы акции призвали вспомнить погибших в ходе конфликта и заявили о необходимости как можно скорее решить проблему беженцев из Пригородного района, которые до сих пор не могут вернуться домой.

Всего в акции приняли участие более 100 человек, в том числе московские правозащитники. За порядком наблюдали 5 сотрудников милиции и машина «Скорой помощи».

Вооруженный конфликт между ингушами и осетинами начался 31 октября 1992 года в Пригородном районе. За время столкновений (по 4 ноября) с обеих сторон погибло до 600 человек, свыше 900 было ранено. Почти всё ингушское население Пригородного района было вынуждено покинуть свои дома и бежать в соседнюю Ингушетию.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera