Попытки провозгласить суверенность Тибета обречены на провал - МИД КНР

Политика

Намерения тибетского правительства в изгнании провозгласить независимость района от КНР обречены на провал, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган. В понедельник в индийском городе Дарамсала открылось собрание...

Намерения тибетского правительства в изгнании провозгласить независимость района от КНР обречены на провал, заявил во вторник официальный представитель МИД КНР Цинь Ган.

В понедельник в индийском городе Дарамсала открылось собрание тибетской общины, на котором делегаты обсуждают дальнейшие действия на переговорах с Пекином о расширении тибетской автономии. По сообщению западных СМИ, во вторник премьер-министр тибетского правительства в изгнании Самдонг Ринпоче (Samdhong Rinpoche) заявил о том, что в виду зашедших в тупик переговоров между представителями далай-ламы и официальным Пекином, единственным итогом встречи тибетской общины в Индии может быть принятие решения о выступлении за отделение Тибета от Китая.

Комментируя это высказывание, официальный представитель МИД КНР подчеркнул, что «позиция правительства Китая в отношении этого вопроса остается очень ясной и неизменной и любая попытка отделения Тибета от Китая обречена на провал».

Комментируя факт проведения в Индии подобного собрания, Цинь Ган напомнил, что правительство Индии, где в настоящее время проходит собрание тибетской общины, многократно подчеркивало, что противостоит любым действиям, нацеленным на разделение Китая и отделение Тибета. «Мы надеемся, что эта позиция будет неизменной», - сказал китайский дипломат. Он подчеркнул, что «ни одна страна, ни одно правительство не признают тибетское правительство в изгнании».

Нобелевский лауреат далай-лама бежал из Тибета в 1959 году после включения района в состав КНР. Вместе со своими сторонниками он живет в индийском городе Дарамсала, откуда действует Тибетское правительство в изгнании. Далай-лама много ездит по разным странам, создавая международную поддержку борьбы за сохранение культурного наследия Тибета. Китайские власти обвиняют его в стремлении добиться отделения Тибета от КНР.

В марте 2008 года в Тибете прошли массовые беспорядки. Они начались в городе Лхаса после разгона властями демонстрации, посвященной 49-й годовщине восстания, завершившегося изгнанием далай-ламы. По официальным китайским данным, в беспорядках погибли 19 человек, 623 получили ранения. Сторонники далай-ламы говорят о, по меньшей мере, 100 погибших.

По сообщ. РИА Новости

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera