Грызлов не поддержал идею Лужкова о возврате к прямым выборам губернаторов

Политика

Спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов не поддерживает идею мэра Москвы Юрия Лужкова о возврате к прямым выборам губернаторов, передает РИА Новости. «Юрий Михайлович у нас очень высокопоставленный член...

Спикер Госдумы, председатель высшего совета «Единой России» Борис Грызлов не поддерживает идею мэра Москвы Юрия Лужкова о возврате к прямым выборам губернаторов, передает РИА Новости. «Юрий Михайлович у нас очень высокопоставленный член партии. Он член бюро высшего совета и высказал свою позицию. Мы же, в частности я, считаем, что та схема, которая у нас есть, выстроена исходя из вертикали управления в нашей стране», - сказал Грызлов.

Он напомнил, что в послании Федеральному собранию президент Медведев предложил максимально демократизировать эту процедуру. «Кандидатуры для внесения в законодательное собрание субъектов на должность губернаторов как раз будут предоставлены ведущей политической партией, той партией, которая имеет большинство в законодательном собрании субъекта. В этом направлении, считаю, работать нужно», - заявил Грызлов.

Накануне мэр Москвы Юрий Лужков предлагает вернуться к вопросу о возвращении прямых выборов глав регионов. Об этом он заявил в понедельник в эфире передачи «Познер». Лужков напомнил, что в 2003 году он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов.

Тем не менее, он считает, что «сейчас этот вопрос можно было бы вернуть». «Я был бы сторонником этого», - сказал Лужков. Главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты, заявил Лужков.

5 ноября президент Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию предложил изменить порядок выдвижения кандидатур губернаторов. Он считает, что партии, победившие на региональных выборах, должны предлагать кандидатуру руководителя субъекта федерации. «Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов федерации представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах», - сказал Медведев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera