Юрий Лужков предлагает вернуться к прямым выборам глав регионов

Политика

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает вернуться к вопросу о возвращении прямых выборов глав регионов. Как передает РИА Новости, об этом он заявил в понедельник в эфире передачи «Познер». Лужков напомнил, что несколько лет назад он поддержал...

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагает вернуться к вопросу о возвращении прямых выборов глав регионов. Как передает РИА Новости, об этом он заявил в понедельник в эфире передачи «Познер». Лужков напомнил, что несколько лет назад он поддержал решение российского руководства об отказе от прямых выборов губернаторов.

Тем не менее, он считает, что «сейчас этот вопрос можно было бы вернуть». «Я был бы сторонником этого», - сказал Лужков. Главы регионов, избранные на прямых и альтернативных выборах, являются более легитимными, нежели губернаторы-кандидаты, которых избрали местные парламенты, заявил Лужков.

В июне этого года президент Татарстана Минтимер Шаймиев призвал восстановить всенародные выборы глав регионов, а также лишить президента России права распускать местные законодательные собрания, отказавшиеся утверждать предложенные им кандидатуры. Предложение Шаймиева поддержал президент Башкирии Муртаза Рахимов. «Выборность должна быть, а то все забыли об этом, и все губернаторы назначаются сверху. Москва как будто видит, что происходит в регионах», - сказал Рахимов.

Тогдашний министр регионального развития Дмитрий Козак, комментируя предложение Шаймиева, заявил, что в настоящее время этот вопрос в повестке дня не стоит. Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, в свою очередь, назвала идею возвращения к выборам губернаторов преждевременной. Наконец, спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что «Единая Россия» не ставит вопрос об изменении порядка губернаторских выборов. «Система была предложена Владимиром Путиным, наши депутаты приняли необходимые законы, - сказал Грызлов. - Это осознанное решение, и отступать от него мы не будем».

5 ноября президент Дмитрий Медведев в своем послании к Федеральному Собранию предложил изменить порядок выдвижения кандидатур губернаторов. Он считает, что партии, победившие на региональных выборах, должны предлагать кандидатуру руководителя субъекта федерации. «Считаю возможным, чтобы предложения по кандидатурам будущих руководителей исполнительной власти субъектов федерации представляли президенту только партии, набравшие наибольшее число голосов на региональных выборах», - сказал Медведев.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera