Российский МИД назвал срок заключения для осужденного за отмывание денег дипломата Владимира Кузнецова

Политика

Экстрадированный в Россию бывший дипломат Владимир Кузнецов, осужденный в США за отмывание денег, проведет в российских исправительных учреждениях около 16 месяцев и заплатит штраф в миллион рублей. Об этом говорится в официальном...

Экстрадированный в Россию бывший дипломат Владимир Кузнецов, осужденный в США за отмывание денег, проведет в российских исправительных учреждениях около 16 месяцев и заплатит штраф в миллион рублей. Об этом говорится в официальном комментарии Министерства иностранных дел России, передает Lenta.ru.

В настоящее время Кузнецов содержится в следственном изоляторе. Где бывшему дипломату предстоит отбывать наказание, пока не известно.

Владимир Кузнецов некогда занимал пост председателя консультативного комитета по административным и бюджетным вопросам ООН. Осенью 2005 года он был арестован сотрудниками ФБР по подозрению в причастности к отмыванию денег. Сотрудники Федерального бюро расследований пришли к выводу, что Кузнецов получил несколько сотен тысяч долларов от сотрудника отдела закупок ООН Александра Яковлева в период с 2000 года по июнь 2005 года.

Сам Яковлев нажил эти средства во время работы в программе «Нефть в обмен на продовольствие» - россиянин признался, что брал взятки от иностранных компаний, добившихся контрактов на представление ООН товаров и услуг. О причастности Кузнецова к отмыванию денег Яковлев рассказал на допросах.

В 2007 году Федеральный суд Нью-Йорка приговорил Кузнецова к четырем годам и трем месяцам тюремного заключения; впоследствии власти США согласились передать бывшего дипломата в Россию.

Сам Кузнецов своей вины не признал и заявил, что его арест был незаконен.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera