Процесс по делу Анны Политковской будет проходить в закрытом режиме. Подробности

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Московский окружной военный суд на первом заседании по существу по уголовному делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской постановил, что процесс отныне будет проходить в закрытом режиме. Председательствующий на процессе...

Московский окружной военный суд на первом заседании по существу по уголовному делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской постановил, что процесс отныне будет проходить в закрытом режиме. Председательствующий на процессе судья, полковник Евгений Зубов сослался на полученное им в последний момент заявление от коллегии присяжных. Те отказались выходить в зал суда в присутствии прессы.

Решение стало неожиданным как для участников процесса, так и для журналистов. Ведь ранее, на предварительных слушаниях судья оставил процесс по делу Политковской открытым, удовлетворив тем самым доводы потерпевших, их адвокатов, «Новой газеты», а так же некоторых адвокатов подсудимых (в частности защитника Махмудова Мусы Мурадова). Военный судья полковник Зубов, правда, тогда оговорился: «Если будет хоть одна жалоба со стороны присяжных на давление, процесс закрою».

Примечательно, что днем ранее, когда присяжные давали присягу, никто из них не высказал своих опасений и подозрений относительно оказываемого в будущем на них давления или угроз. Более того, никто из выбранных 12 присяжных не рассказал про имеющиеся факты подобного.

«Поэтому нет конкретного повода, который позволил бы закрыть заседание. Присяжные не должны бояться своего народа, своей прессы… Наш процесс должен быть образцово-показательным…», - обратилась к судье, заключая свою речь, адвокат потерпевших Каринна Москаленко.

«Я понял Вас. Но все же… Когда появятся конкретные факты (давления на присяжных – прим. ред.), о которых Вы говорите, будет уже поздно закрывать процесс, - сказал военный судья Зубов, добавив, что в этом случае придется формировать новую коллегию.

После этого судья объявил процесс закрытым и попросил всех журналистов удалиться из зала. Постановление о закрытом характере процесса адвокаты обжаловать не смогут, поскольку оно было вынесено судом в ходе процесса.

Адвокаты потерпевших не считают это решение давлением на суд гособвинения. По словам Каринны Москаленко, прокуроры Генеральной прокуратуры (Юлия Сафина и Вера Пашковская) были прекрасно подготовлены для первого заседания по существу и собирали выступать при большом скоплении народа и прессы.

Стоит особо отметить, что за 40 минут до заседания пришедших журналистов разделили на две группы – теле- фотокорреспондентов и пишущих. Каждой группе в отдельности пресс-секретарь суда Александр Минчановский объяснял, как надо освещать процесс с участием присяжных. Операторов как всегда просили не снимать присяжных, пишущим настоятельно рекомендовали прочитать статьи 333 УПК РФ («Права присяжных заседателей») и 241 УПК РФ («Гласность»). 

«…Чтобы у вас и мысли не возникло пообщаться с присяжными», - пояснил Минчановский.

Он сообщил, что суд будет отслеживать каждую публикацию о процессе по делу Политковской. Те из журналистов, кто хоть как-то попытается надавить на присяжных, будут вычислены. Во избежание этого Александр Минчановский попросил писать «не аналитические, а информационные статьи», в которых бы не оценивалась роль присяжных.

«Поэтому не предпринимайте попыток закрыть процесс или расформировать коллегию присяжных», - сказал пресс-секретарь.

На оглашение постановления о закрытии процесса смогли попасть далеко не все журналисты – зал был рассчитан только на 10 представителей СМИ. По обоюдному согласию в зал прошли корреспонденты информагентств и некоторых газет, в том числе «Новой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera