Президент Медведев потребовал от «Газпрома» взыскать долг с Украины

Политика

Долг Украины за поставленный из России газ необходимо взыскать в добровольном или принудительном порядке. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, передает РИА Новости. В...

Долг Украины за поставленный из России газ необходимо взыскать в добровольном или принудительном порядке. Об этом заявил президент России Дмитрий Медведев на встрече с руководителем «Газпрома» Алексеем Миллером, передает РИА Новости.

В свою очередь, Миллер рассказал Медведеву, который в течение нескольких лет возглавлял совет директоров «Газпрома», что долг Украины перед Россией составляет 2,4 миллиарда долларов.

Между тем, «Нафтогаз Украины» 20 ноября через украинскую прессу уже заявил, что ничего не должен «Газпрому». По данным украинской стороны, у компании имеется задолженность только перед компанией-посредником RosUkrEnergo. Этот долг, по подсчетам «Нафтогаза», составляет 1,26-1,27 миллиарда долларов, передает издание «Корреспондент.net».

В начале октября премьер-министры России и Украины Владимир Путин и Юлия Тимошенко согласовали меморандум по газу, который должен стать основой для соглашения между «Газпромом» и «Нафтогазом». По подсчетам Миллера, со времени визита в Москву Юлии Тимошенко долги «Нафтогаза» не только не уменьшились, но и увеличились.

Как напоминает Lenta.ru, «Газпром» традиционно подписывает с «Нафтогазом» контракты на поставку газа на один год, а не на несколько, как со многими партнерами из Западной Европы. В 2008 году Россия и Украина договорились о поставках газа по 179,5 доллара за тысячу кубометров.

Цена на 2009 год пока не определена. Во многом она будет зависеть от того, по каким ценам «Газпром» будет закупать газ в Средней Азии - именно его российская монополия продает на Украину. Весной руководители Казахстана, Узбекистана и Туркмении заявили, что хотят продавать «Газпрому» топливо по рыночным ценам.

В 2008 году на переговорах между «Газпромом» и «Нафтогазом» многократно обсуждался долгосрочный контракт между Россией и Украиной и переход в расчетах на общеевропейские цены с 2011 года.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera