Украина. Верховная Рада так и не смогла выбрать спикера и разошлась до декабря

Политика

Верховная Рада на заседании 20 ноября так и не смогла выбрать спикера. За предложение приступить к рассмотрению этого вопроса проголосовали всего 78 депутатов из 439, зарегистрированных в зале, сообщает http://lenta.ru/ со ссылкой на...

Верховная Рада на заседании 20 ноября так и не смогла выбрать спикера. За предложение приступить к рассмотрению этого вопроса проголосовали всего 78 депутатов из 439, зарегистрированных в зале, сообщает Lenta.ru со ссылкой на агентство УНИАН. Среди проголосовавших «за» оказались 11 депутатов фракции БЮТ, 39 - НУНС и 27 - Коммунистической партии Украины.

После этого было принято решение, что депутаты разойдутся для работы в комитетах и соберутся на следующее пленарное заседание 2 декабря.

Напомним, прежний председатель Рады Арсений Яценюк был отправлен в отставку 12 ноября по инициативе депутатов из Партии регионов и при поддержке части пропрезидентской фракции НУНС (а именно представителей партии «Единый центр», которая считается проектом главы президентского секретариата Виктора Балоги).

В последующие дни, как сообщали СМИ, политические силы, представленные в Раде, вели интенсивные переговоры о кандидатуре нового спикера. Однако согласовать кандидатуру, которая бы получила большинство голосов, так и не смогли.

На 20 ноября в число претендентов на эту должность вошли лидер блока имени себя и одноименной фракции Владимир Литвин, первый вице-спикер Александр Лавринович (Партия регионов), Иван Плющ (НУНС) и Адам Мартынюк от Коммунистической партии. Кроме того, в Раду поступило предложение восстановить на посту спикера Арсения Яценюка.

Верховная Рада была распущена президентом Виктором Ющенко после распада «оранжевой» коалиции. Однако через некоторое время он был вынужден вернуть парламент к работе и отложить досрочные парламентские выборы до следующего года, поскольку правительство Юлии Тимошенко отказалось финансировать избирательный процесс.

Ряд наблюдаталей высказывали предположения, что в парламенте в ближайшее время может быть сформирована «техническая» коалиция с участием «регионалов», части фракции НУНС, Блока Литвина и коммунистов. Предполагалось, что одним из препятствий для формирования нового парламентского большинства является как раз кандидатура спикера Рады.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera