«Троица» Андрея Рублева может не сохраниться

Политика

Сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян обнародовал информацию об угрозе сохранности «Троицы» Андрея Рублева. Она возникла в связи с тем, что патриархия предлагает на три дня отправить икону в Троице-Сергиеву лавру.Как сообщает...

Сотрудник Третьяковской галереи Левон Нерсесян обнародовал информацию об угрозе сохранности «Троицы» Андрея Рублева. Она возникла в связи с тем, что патриархия предлагает на три дня отправить икону в Троице-Сергиеву лавру.

Как сообщает издание «Избранное.ру», старший научный сотрудник Отдела древнерусского искусства Третьяковской галереи Левон Нерсесян рассказал в своем блоге, что в Третьяковскую галерею поступило письмо с предложением «отпустить» знаменитую икону на три дня в лавру, где она когда-то содержалась. Автор письма, по утверждению, Левона Нерсесяна - патриарх Алексий II.

Сотрудник Отдела древнерусского искусства пояснил, что вызывает у него тревогу в связи с предлагаемым перемещением «Троицы»: «Для тех, кто не понимает, о чем именно идет речь, – поясню. Речь идет о произведении со сложной исторической судьбой и сложным состоянием сохранности. О произведении, которое уже пережило несколько варварских подновлений и реставраций. О расходящихся досках, которые невозможно окончательно скрепить, не вызвав еще более серьезных разрушений. О разновременных красочных слоях, которые будут по-разному реагировать на изменения температуры и влажности – и, соответственно, раздирать то, что более или менее скрепилось друг с другом. О произведении, сохранить которое на более или менее длительное время можно только одним способом – НЕ ТРОГАТЬ И СОХРАНЯТЬ ПОСТОЯННУЮ ТЕМПЕРАТУРУ И ВЛАЖНОСТЬ».

Левон Нерсесян призвал пользователей ЖЖ и независимых журналистов сделать ситуацию вокруг «Троицы» гласной.

В настоящее время «Троица» Андрея Рублева хранится в Третьяковской галерее, в помещении, оснащенном специальным оборудованием для поддержания должной температуры и влажности. Раз в год, на Троицу икону на руках перемещают в храм при галерее, где она находится три дня.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera