РПЦ предложила создать «православные народные дружины»

Политика

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радио «Радонеж» призвал к созданию «православных народных дружин», сообщает «Интерфакс». По мнению Чаплина, обеспечение...

Заместитель главы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин в эфире радио «Радонеж» призвал к созданию «православных народных дружин», сообщает «Интерфакс».

По мнению Чаплина, обеспечение общественного порядка должно быть делом не только милиции, но и всего народа.

Священник не уточнил, должны ли представители других конфессий создавать народные дружины по религиозному признаку.

Отвечая на вопросы слушателей, протоиерей отметил, что «у нас немало людей и группировок, которые сегодня буквально порабощают жизнь улицы, района, маленького города, села. И здесь, я считаю, православные дружины могут навести порядок в своем месте проживания, а через это - навести порядок и во всей России».

Ранее уже поступали сообщения об объединениях верующих с целью содействовать охране правопорядка, отмечает Lenta.ru. Так, в апреле 2007 года «Российская газета» сообщала, что в Красноярске при храме Иоанна Предтечи была создана народная дружина из православных, которых возмутили участившиеся случаи ограбления храма. Действовали дружинники совместно с милицией.

Командир дружины Максим Мухаметдинов рассказал, что в дружину принимают не всех желающих и что «только после соответствующих проверок доброволец может получить униформу - накидку с изображением православного креста и Георгия Победоносца. При этом охраняем не только храм, к которому, так сказать, прикреплены, но и порядок в городе. Вместе с профессионалами сыска участвуем в рейдах, помогаем задерживать нарушителей. Можем стать и свидетелями, и понятыми».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera