Читинский суд признал незаконным решение Ингодинского райсуда по жалобам Платона Лебедева

Политика

Читинский областной суд признал незаконным решение председателя Ингодинского районного суда Читы, отказать бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву в восстановлении сроков кассационного обжалования по предыдущему решению...

Читинский областной суд признал незаконным решение председателя Ингодинского районного суда Читы, отказать бывшему руководителю МФО МЕНАТЕП Платону Лебедеву в восстановлении сроков кассационного обжалования по предыдущему решению Ингодинского суда об отказе принять жалобы адвокатов.

В порядке статьи 125 УПК РФ Читинский областной суд согласился с позицией адвокатов Платона Лебедева и признал решение председателя Ингодинского районного суда, отказавшего в приеме двух жалоб на действия следствия, незаконным, сообщает «Интерфакс».

«Председатель Ингодинского районного суда Читы отказал в восстановлении срока кассационного обжалования Лебедева на постановление судьи этого же суда, которая ранее отказала в приеме жалоб адвокатов в порядке ст. 125 УПК РФ», - пояснил представитель прокуратуры.

В ходе судебного заседания адвокаты требовали вынести частное определение председателю и судье районного суда, допустивших, как считает защита, нарушение прав Платона Лебедева. «Судья не восстановила срок рассмотрения кассационной жалобы, что привело к затягиванию этого дела», - прокомментировал ситуацию адвокат Владимир Краснов.

На заседании он указал на неоднократное нарушение прав Платона Лебедева в суде первой инстанции. «До каких пор будут попираться права моего подзащитного и почему его лишают права высказывать свою точку зрения?», - сказал он в суде.

По мнению Платона Лебедева, председатель Инголинского районного суда не имел права вмешиваться в это дело, так как оно находилось в судебном производстве другого судьи. «Ранее председателю Ингодинского суда уже выносилось частное определение», - отметил в суде Платон Лебедев.

Между тем, представитель прокуратуры согласилась с имеющимся нарушением, но высказалась против вынесения частного определения. «Я против вынесения частного определения председателю суда и судье», - заявила она в ходе заседания.

Как ранее сообщалось, Читинский областной суд в четверг рассматривал кассационную жалобу адвокатов бывшего руководителя МФО МЕНАТЕП Платона Лебедева на решение Ингодинского районного суда, отказавшего в приеме двух жалоб на действия следствия. «Мы считаем, что закон не позволял судье отказывать в приеме этих жалоб», - сообщил в среду адвокат Владимир Краснов.

В жалобах защиты Платона Лебедева речь шла некачественном о переводе документов, находящихся в уголовном деле, а также о приобщении к делу документов защиты.

«В первой жалобе мы указали на низкую квалификацию переводчика и ходатайствовали о повторном переводе. Например, в переводе есть даты: 31 декабря, 32, 33... 36 декабря, а под словом «продукты» понимаются страны Азии, Африки и Латинской Америки», - пояснил собеседник агентства.

Он также добавил, что во второй жалобе защита просила приобщить к уголовному делу протоколы общих собраний акционеров ЮКОСа.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera