Суд Карелии вынес беспрецедентное решение, условно-досрочно освободив ВИЧ-инфицированного заключенного

Политика

Этот случай может открыть дорогу почти 40 тысячам осужденных с таким же диагнозом, пишет сегодня газета «Новые известия». Врачи лечебно-исправительного учреждения, расположенного в Сегежском районе Карелии, сами признали, что не в...

Этот случай может открыть дорогу почти 40 тысячам осужденных с таким же диагнозом, пишет сегодня газета «Новые известия».

Врачи лечебно-исправительного учреждения, расположенного в Сегежском районе Карелии, сами признали, что не в состоянии вылечить осужденного. У бывшего наркомана помимо вируса иммунодефицита диагностировали туберкулез и сразу три формы гепатита. Мужчина, который сразу после освобождения попал в гражданскую больницу, возмущается: «За два года нахождения на зоне я несколько раз был на грани жизни и смерти».

Уголовно-процессуальный кодекс позволяет смягчать наказание по состоянию здоровья либо вовсе освобождать от него. Однако юристы говорят, что на практике эта статья почти не применяется. «Состояние здоровья и необходимость оказания медицинской помощи – это аргумент, но лишь когда он звучит из уст квалифицированного специалиста», - говорит адвокат Дмитрий Динзе. Однако, по его словам, «у большинства заключенных с тяжелыми болезнями нет денег, чтобы пригласить эксперта».

Решение суда освободить ВИЧ-инфицированного заключенного может повлиять на судьбу бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. Впрочем, в этом случае судебному решению должно предшествовать политическое, считают опрошенные изданием эксперты.

По сообщ. «Эха Москвы»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera