Исламисты Сомали пригрозили расправиться с пиратами за захват «исламского судна», груженого нефтью

Политика

Сомалийские исламисты пригрозили, что «разберутся» с пиратами за то, что те осмелились захватить «исламское судно» - саудовский супертанкер Sirius Star. Вооруженные боевики ворвалась на территорию сомалийского порта Харадере, в 300 км к...

Сомалийские исламисты пригрозили, что «разберутся» с пиратами за то, что те осмелились захватить «исламское судно» - саудовский супертанкер Sirius Star.

Вооруженные боевики ворвалась на территорию сомалийского порта Харадере, в 300 км к северу от столицы страны Могадишо. В поисках пиратов, боевики на вездеходах патрулируют территорию порта, передает ИТАР-ТАСС. По мнению исламистов, танкер стоит на якоре, где-то возле порта, недалеко от берега.

Исламисты в Сомали уже два года ведут вооруженную борьбу с правительством этой страны и его эфиопскими союзниками. Предположения о своей связи с пиратами исламисты решительно отвергают. Они заявляют, что покончат с пиратством, если им удастся прийти к власти.

NEWSru.com напоминает, захват нефтеналивного саудовского танкера Sirius Star произошел 17 ноября в Аравийском море, в 450 морских милях от кенийского порта Момбасы. На борту судна - 2 миллиона баррелей нефти, что составляет более четверти ее дневного производства в королевстве - одном из крупнейших мировых экспортеров. Стоимость груза оценивается примерно в 100 миллионов долларов. Также на борту находятся 25 членов экипажа - граждане Великобритании, Хорватии, Польши, Саудовской Аравии и Филиппин.

Ранее исламисты также проявляли интерес к захваченному пиратами оружию. В частности, поступала информация, что боевики из группировки «Аль-Шабааб» связывались с пиратами и потребовали отдать часть вооружения с украинского судна Faina, захваченного в сентябре этого года. На борту судна находилось 33 танка Т-72, гранатометы, зенитные установки, запчасти к бронетехнике и боеприпасы. Исламисты угрожали, что потребуют от пиратов уничтожить судно вместе с членами экипажа, если владельцы Faina не заплатят пиратам выкуп в 20 миллионов долларов.

По данным ООН, только в 2008 году сомалийские пираты захватили около 60 иностранных судов. Полученный пиратами выкуп составил в общей сложности от 18 до 30 млн долларов США.

По данным местных жителей, «Аль-Шабааб» уже получила 5% от 1,5 млн долларов, заплаченных за освобождение испанского судна несколько месяцев назад». «Теперь повстанцы регулярно требуют денег и, в частности, ожидают, что морские бандиты поделятся с ними выкупом за Faina и два греческих судна, также находящихся в плену, - отмечаю они. - Это связано с тем, что исламисты и некоторые пираты принадлежат к одному клану».

Таким образом, подтверждаются слова экспертов о том, что пиратство у берегов Сомали подпитывает гражданскую войну внутри страны.

Из-за участившихся нападений 10 ноября Европейский союз утвердил решение о проведении первой в своей истории военно-морской операции, которая будет направлена против пиратов в районе побережья Сомали. Операция, получившая название «Аталанта», предполагает отправку к берегам Сомали от шести до десяти кораблей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera