Ассоциацию юристов России возглавит учитель Медведева

Политика

Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев может возглавить Ассоциацию юристов России (АЮР). Предложение сделано ему на совместном заседании трех комиссий ассоциации: по юридическому образованию, по юридической науке и по...

Ректор Санкт-Петербургского университета Николай Кропачев может возглавить Ассоциацию юристов России (АЮР). Предложение сделано ему на совместном заседании трех комиссий ассоциации: по юридическому образованию, по юридической науке и по правовой культуре, пишет в пятницу газета «Ведомости».

Представитель правительства России в высших судах Михаил Барщевский напомнил, что ассоциация решила ввести единоначалие: «У семи нянек дитя без глазу». В 2007 году, когда АЮР создавалась, ее возглавили советник президента Вениамин Яковлев, ректор Юридической академии Олег Кутафин и председатель Счетной палаты Сергей Степашин как сопредседатели.

Заместитель генпрокурора Евгений Забарчук идею о выдвижении Кропачева одобрил: во главе АЮР должен стоять человек, не связанный с госструктурами, тогда он сможет выражать мнение юридического сообщества.

Однако, слова заместителя генпрокурора можно поставить под большое сомнение. Как писала ранее газета «Коммерсант», Николай Кропачев был деканом юридического факультета, где учились экс-президент, а ныне премьер РФ Владимир Путин, а также нынешний президент Дмитрий Медведев.

Кроме того, Кропачев был преподавателем, а затем руководителем Медведева, который после окончания университета работал на юрфаке. Источники издания утверждают, что и после переезда Медведева в Москву Кропачев остался человеком «из его ближайшего окружения» и отношения у них сложились «доверительные». В частности, Кропачев был едва ли не единственным представителем петербургской элиты, с которым Дмитрий Медведев встречался в Петербурге накануне принятия решения о его выдвижении в президенты.

Более того, тесное знакомство связывает Кропачева и с Владимиром Путиным. Оно началось еще в период, когда Николай Кропачев и будущий первый мэр Петербурга Анатолий Собчак вместе работали на юрфаке. Николай Кропачев традиционно приглашался на петербургские празднования дня рождения Путина.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera