Саратовская область. Чиновники признали, что в регионе начинается кризис

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

О последствиях наступающего кризиса рассказали членам Общественной палаты представители региональных ведомств экономического блока. Примечательно, что еще в октябре ответственные лица заявляли прессе: «Если кризис есть в Америке, это не...

О последствиях наступающего кризиса рассказали членам Общественной палаты представители региональных ведомств экономического блока. Примечательно, что еще в октябре ответственные лица заявляли прессе: «Если кризис есть в Америке, это не значит, что кризис есть в России и, тем более, в Саратовской области». Как выяснилось теперь, в регионе ожидаются массовые увольнения, остановка производств, замедление строительства, острый недостаток оборотных средств в торговых сетях и сельском хозяйстве.

Как напомнила заместитель министра экономического развития Наталья Попкова, первыми пострадали банки, у которых деньги физических лиц составляют 50 и более процентов вкладов. За октябрь саратовцы забрали из региональных банков 1,9 миллиарда рублей. По словам Попковой, часть суммы переложили в Сбербанк и ВТБ, около 700 миллионов рублей «осело на руках у населения». Сейчас многие предприятия пытаются проводить платежи, минуя счет. Ставки на рынке межбанковского кредитования достигают 30 и более процентов. По сведениям министерства, в саратовских филиалах некоторых иногородних банков «присутствует прямой запрет на выдачу кредитов». Ведомство подготовило обращение к правительству РФ с просьбой «не допустить завышения процентных ставок теми банками, которые получили государственную поддержку и теперь по высоким ставкам отдают эти кредиты реальному сектору». «Ситуация вопиющая», - отметила Наталья Попкова.

По оценке министерства, «наиболее чувствительной к ситуации» оказалась строительная отрасль. Именно в ней задействованы до 20 процентов из 112 миллиардов рублей кредитов, выданных в Саратове предприятиям и жителям с начала года. «Достраиваем то, что есть. Мы перестали осваивать новые площадки, снизились заказы на проектные работы,--говорит генеральный директор саратовского Союза строителей Владимир Константинов. - Строительство дома занимает минимум два года. Если мы сейчас не осваиваем площадки, не готовим документацию, выпадаем из темпов минимум на год. Следующей стадией могут стать неплатежи по ипотечным кредитам, так как заемщики могут попасть на своем предприятии под сокращение. То есть кризис строительного рынка может продолжаться дольше, чем в экономике в целом. И давайте не поддаваться иллюзиям по поводу снижения цен на жилье. Может быть, строительные компании и выкинут часть квартир на рынок, чтобы срочно покрыть свои кредиты, а дальше будет только дороже». Как подсчитало областное министерство строительства, количество ипотечных кредитов, по сравнению с прошлым годом, снизилось в два раза, на столько же упал спрос на жилье.

По словам Натальи Попковой, в промышленности кредитные средства составляют десять процентов финансирования. «В первую очередь, пострадают предприятия машиностроения и металлообработки, поставлявшие продукцию для автогигантов - ГАЗа, КАМАЗА, АвтоВАЗа. Заказчики не могут оплатить работу, производства приостанавливаются, возникают проблемы с закупкой сырья и комплектующих, некоторые работают на склад, - говорит замминистра. - Оборонка традиционно работала на авансах от государства: бюджет оплачивает 30 процентов, завод начинает выполнять заказ. Сейчас авансирование прекращено». По словам Попковой, за неделю в министерство обратились три предприятия, срочно нуждающиеся в кредитах: «Мы свели их с банками, чтобы они хотя бы могли оговорить условия,. Некоторые банки категорически отказываются даже обсуждать этот вопрос». Само областное правительство смогло привлечь заемные средства только с третьей попытки. Как рассказал первый замминистра финансов, «в октябре мы дважды объявляли аукцион, но банки не откликнулись». Уже в ноябре 1,5 миллиарда рублей под 18 процентов годовых выдал региону ВТБ (деньги направят на зарплату, социальные обязательства и оплату ЖКУ).

По сведениям министерства, трудности возникли на саратовском объединении СЭПО, петровском заводе «Молот», ОАО «Роберт Бош Саратов», «Балаковорезинотехнике», которая сотрудничает с ВАЗом, «Балаковских минеральных удобрениях» (предприятие отправляло более 70 процентов продукции на экспорт) и т.д. Впрочем, сами предприятия эту информацию опровергают. В частности, на балаковском заводе минеральных удобрений утверждают, что временная остановка цехов связана с техническим ремонтом, трудовой коллектив занимается «чисткой оборудования и наведением порядка на территории». Руководство «Роберт Бош» сообщает, что 100 сотрудников были отправлены в простой с частичной оплатой в связи с временным снижением заказов.

По подсчетам областного министерства занятости, до конца года ожидается увольнение около тысячи человек. Уведомления уже получили 500 сотрудников «Саратоворгсинтез». Более 150 сотрудников предполагается сократить в «Саратовоблгазе». Чиновники предполагают, что сокращения начнутся на петровском электромеханическом заводе и даже в нефтяной промышленности. Сейчас в регионе насчитывается 15,5 тысяч официальных безработных. Имеется 17,5 тысяч вакансий, требуются землекопы, водители, овощеводы, машинисты, трактористы, электрики.

«Деньги, осевшие у населения, пойдут в розничные сети на закупку товаров не первой необходимости. Сейчас в сетях снизились объемы поставок, кроме скоропортящихся продуктов», - говорит Наталья Попкова. По ее словам, «острый недостаток оборотных средств» вызван тем, что в течение года ритейлеры по соглашению с областным правительством поддерживали минимальную наценку на некоторые товары и были вынуждены перекредитовываться.

На сегодняшний день сети задолжали местным сельхозпроизводителям около полумиллиарда рублей, и сумма постоянно растет. На руках у крестьян остается около 1 миллиона тонн зерна: рынок стоит, так как цена пшеницы третьего класса не превышает 5,5 тысяч рублей за тонну, это почти вдвое меньше, чем весной. Уже в декабре хозяйства должны начать выплаты по кредитам. Общая сумма достигает 3 миллиардов рублей.

Как рассказали чиновники, в областном правительстве создан штаб по стабилизации  положения на финансовом рынке, который ведет ежедневный мониторинг 100 крупнейших налогоплательщиков региона.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera