Саратовская область. Кризис лишил беременных и молодых матерей пособий, а также отменил льготы инвалидам и малоимущим

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Отложить введение новых пособий и льгот, запланированных для социально незащищенных саратовцев на 2009 год, намерены областные власти. Как подсчитали чиновники, из-за кризиса в бюджете не хватит на это средств. Об антикризисных мерах по...

Отложить введение новых пособий и льгот, запланированных для социально незащищенных саратовцев на 2009 год, намерены областные власти. Как подсчитали чиновники, из-за кризиса в бюджете не хватит на это средств.

Об антикризисных мерах по защите казны от бедных граждан говорилось сегодня на заседании совета Общественной палаты региона. Как рассказал председатель бюджетного комитета областной думы Владимир Капкаев, депутаты «вынуждены приостановить действие некоторых законов», которые должны были начать работать с 1 января будущего года. Отменяется обещанное пособие на полноценное питание для беременных и кормящих женщин. Планировалось, что они будут получать по 350 рублей в месяц, младенцы до года - 450 рублей, малыши в возрасте от года до трех лет - 250 рублей. Такую инициативу саратовский парламент одобрил в феврале нынешнего года. Закон «стоил» более 170 миллионов рублей. Нововведение коснулось бы только тех, кто живет за чертой бедности (около 40 тысяч семей). Как подчеркивают в областном министерстве социального развития, в 2009 году нуждающимся детям будут по-прежнему бесплатно выдавать сухие смеси в аптеках - так, как это происходит сейчас (хотя большинство матерей считает натуральную льготу неудобной, ведь ассортимент подобного питания зависит не от потребностей конкретного ребенка, а от возможностей казенного поставщика).

Кроме того, откладывается введение пособия для молодых матерей, воспитывающих детей в возрасте от полутора до трех лет. Им планировали платить по 500 рублей в месяц. Таким способом чиновники намеревались решить проблему нехватки детских садов: стимулировать женщин «к полноценному уходу за ребенком» - деньги предназначались только для неработающих мам. Цена вопроса составляла 233 миллиона рублей и затрагивала 38 тысяч семей. Как сообщает социальное министерство, это было бы «дополнительное» пособие, давно существующее «основное» пособие для детей от рождения до трех лет сохраняется - в сумме 225 рублей в месяц.

Не получат льгот на оплату жилья инвалиды, живущие в приватизированных квартирах. Согласно федеральному закону, 50-процентной скидкой пользуются только инвалиды, живущие в муниципальных домах. Всем прочим саратовские жилконторы выставляют полные счета. Инвалиды отвечают массовыми судебными исками, за год рассматривается до 200 подобных обращений. Саратовская область и еще восемь регионов обращались в Госдуму с просьбой внести изменения в федеральные документы, но безрезультатно. Минувшим летом местные депутаты самостоятельно приняли закон, давший равные права всем инвалидам на территории губернии. Планировалось, что с 1 января новой мерой социальной поддержки воспользуются 40 тысяч семей, для этого потребовалось бы около 20 миллионов рублей.

Уже в начале кризиса, в октябре, дума одобрила два новых вида субсидий. Помощь обещали горожанам, чьи дома ремонтируют в соответствии с федеральным законом «О фонде реформирования ЖКХ». Согласно ФЗ, собственники квартир должны оплачивать пять процентов стоимости работ. Но, как выяснили депутаты, не все жители могут это сделать. Областной бюджет обязался компенсировать расходы ветеранам труда, сиротам, многодетным и малообеспеченным семьям. Таковых нашлось 81 тысяча человек, требовалось 21,7 миллиона рублей. Малоимущим жителям сел планировали помочь с газификацией домов: на подключение к коммуникациям предполагалось выплачивать по 25 тысяч рублей. Под закон подпадали 320 семей, общая сумма финансирования составила бы 8 миллионов рублей. Как поясняют в областном министерстве соцразвития, возможно, сельчанам все-таки удастся помочь за счет Пенсионного фонда и выделения адресной материальной помощи.

Заморожено также рассмотрение законопроекта о введении пособий для членов семей погибших военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов. Предполагалось, что с 1 января им будут платить по 500 рублей в месяц. В области живут более 1700 таких семей. В бюджете нужно было найти 10 миллионов рублей.

Как рассказал председатель думского комитета Владимир Капкаев, ориентировочно введение новых законов переносится на 2010 год, но точные сроки зависят от длительности кризиса. Всего бюджет сэкономит на бедных более 462 миллионов рублей (по проекту доходы бюджета в будущем году превысят 55 миллиардов рублей, профицит составит 12 миллионов). Пострадают 160 тысяч семей.

Члены совета Общественной палаты против подобных антикризисных мер не возражали. Примечательно, что сами активисты ОПы вскоре получат дополнительное финансирование: им будут оплачивать проезд и найм жилья, «связанные с участием в пленарных заседаниях».

«В период кризиса, когда нужно защищать именно малоимущих, областное правительство предлагает остановить социально значимые проекты. Когда законы о новых мерах господдержки принимали, вся «Единая Россия» пропиарилась по телевизору. А теперь поправки хотят провести по-тихому, - говорит депутат областной думы от КПРФ Ольга Алимова. - При этом 200 миллионов рублей, предусмотренных на санаторно-курортное лечение чиновников, в бюджете 2009 года остаются, с 1 ноября на 21 процент увеличены их зарплаты, и на ремонт здания думы выделено 16,5 миллионов рублей».

«Даже в условиях той бюджетной действительности, которая есть, цена вопроса просто смешная», - считает депутат областной думы Леонид Писной. По его словам, решение о переносе «льготных» законов на 2010 год принял пока только бюджетный комитет, «оно преждевременное». Как считает депутат, окончательный вывод будет сделан «после многочасового обсуждения во фракции «Единой России».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera