Красным по черному. Быть антифашистом – не преступление

Политика

В Москве арестован один из видных представителей движения антифашистов – двадцатитрехлетний Алексей Олесинов, также известный под именем Шкобарь. В настоящее время он находится в следственном изоляторе №2 – в Бутырке. Поводом стало...

Анастасия Бабурова - «Новая»

В Москве арестован один из видных представителей движения антифашистов – двадцатитрехлетний Алексей Олесинов, также известный под именем Шкобарь. В настоящее время он находится в следственном изоляторе №2 – в Бутырке. Поводом стало обвинение Алексея по статье УК России «хулиганство» за драку с охраной московского клуба «Культ» в конце августа.
Тем не менее, товарищи задержанного и представители общественности усматривают в этом деле как ряд процессуальных нарушений, так и предвзятое отношение к антифашисту. 18 ноября близ станции метро «Новокузнецкая» состоялся пикет под девизом «Антифашизм – не преступление».

По мнению участников пикета, имеет место попытка двойного наказания за один и тот же проступок. За столкновение с охранниками клуба Алексей Олесинов ранее уже был административно задержан и затем отпущен.

«Административное правонарушение не является основанием для открытия уголовного дела, -  говорит адвокат задержанного Олесинова, президент Института верховенства Права Станислав Маркелов. - К тому же, если оно было совершено более двух месяцев назад и человек уже понес ответственность за правонарушение, он не может быть наказан за то же самое вторично».

Еще одна странная деталь – заключение под стражу. По словам адвоката Маркелова, если подозреваемый является жителем города, где его обвиняют в хулиганстве, то, практически всегда в ожидании суда его отпускают под подписку о невыезде.

Кроме того, задержан Шкобарь был 6 ноября, а адвокат смог получить допуск к подзащитному только 19-го. По информации, которую ему удалось передать, обращаются с ним нормально и никакого физического насилия к нему не применялось.

Правоохранительные структуры отказываются от комментариев. В Следственном управлении при ЦАО Москвы заявили, что детали будут озвучены, когда дело передадут в суд.

Участники пикета уверены, что основной причиной удержания Алексея Олесинова  под стражей являются его антифашистские убеждения. «В постановлении о предъявлении обвинения и постановлении о выборе меры пресечения в виде ареста указана именно общественная деятельность Олесинова «на неформальном поприще» (то есть «движение АнтиФа»). Документы характеризуют ее как имеющую антиобщественный характер. Однако для вынесения подобной оценки необходимо решение суда, которого в данном случае не было», - подчеркнул адвокат Станислав Маркелов.

Участники пикета протестовали не только против задержания Алексея Олесинова, но и против преследования антифашистов в целом. Так, в Москве 10 октября был убит Федор Филатов, и дело пока не раскрыто. В пикете приняли участие 7 человек – это число участников было согласовано. Однако, неравнодушных оказалось куда больше – они также пришли на мероприятие и находились рядом. Участники растянули баннер со словами «Антифашизм – не преступление», а также красно-черный флаг с символикой антифашистского действия.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera