В Москве проходит акция памяти лидера дагестанского «Яблока» Фарида Бабаева

Политика

- -Новая газета

В эти минуты у памятника Ф. Энгельсу в Москве проходит акция памяти лидера дагестанского «Яблока», правозащитника Фарида Бабаева, передает с места события корреспондент «Новой газеты». Акция организована правозащитным центром «Мемориал»...

В эти минуты у памятника Ф. Энгельсу в Москве проходит акция памяти лидера дагестанского «Яблока», правозащитника Фарида Бабаева, передает с места события корреспондент «Новой газеты». Акция организована правозащитным центром «Мемориал» при поддержке партии «Яблоко».
 
Сегодня, 24 ноября, исполняется ровно год со дня его смерти Фарида Бабаева. 21 ноября 2007 года за несколько дней до выборов в Государственную Думу первый номер в избирательном списке партии «Яблоко» по Дагестану Бабаев был расстрелян в подъезде собственного дома. Три дня врачи боролись за его жизнь, 24 ноября правозащитника не стало.

Собравшиеся сегодня почтить память Фарида Бабаева называют это мероприятие и акцией против политических убийств. Организаторы акции уверены, что за убийством Фарида Бабаева стоят люди, виновные в преступлениях, которые он обличал. Фариду, напоминают собравшиеся, поступали угрозы от представителей государственной власти и скрытые, и прямые. Его работа вызывала нескрываемое раздражение у руководства республики.

В акции принимают участие около 30 человек – активисты «Яблока» и правозащитники. Они выступают за справедливый суд над убийцами и заказчиками убийства Бабаева. Кроме того, они требуют от властей расследования заказных политических убийств в России, в том числе, убийство, владельца оппозиционного интернет-ресурса Ingushetiya.ru Магомеда Евлоева.

Акция проходит без инцидентов. Сотрудников милиции на месте не наблюдается. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera