Саратовская область. Чиновник получил реальный срок за получение взяток

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

К 2,5 годам колонии-поселения приговорен заместитель руководителя регионального управления Ростехнадзора Александр Полях. Как подтвердил Фрунзенский районный суд Саратова, госслужащий требовал от коммерсантов деньги и компьютерную технику...

К 2,5 годам колонии-поселения приговорен заместитель руководителя регионального управления Ростехнадзора Александр Полях. Как подтвердил Фрунзенский районный суд Саратова, госслужащий требовал от коммерсантов деньги и компьютерную технику за выдачу разрешительных документов на обращение с отходами.

Господина Поляха задержали в апреле нынешнего года. В УБЭП пожаловался представитель строительной фирмы, занимающейся установкой теплового и газового оборудования. Предприятию была нужна соответствующая лицензия. Коммерсант сдал пакет документов в Ростехнадзор, но один из инспекторов намекнул, что оформление будет сложным и долгим. Для ускорения процесса нужно «отблагодарить» заместителя руководителя управления. Сотрудник фирмы передал инспектору-посреднику 20 тысяч рублей, а тот, в свою очередь, - водителю господина Поляха. После этого чиновника препроводили в Следственное управление СКП.

Как выяснили следователи, ранее, в феврале, Александр Полях принял «благодарность» от фирмы «АТТО», которой требовались лимиты на размещение отходов. Инспектор-посредник пояснил, что для этого нужно подарить шефу хороший компьютер (фирма занимается торговлей техникой). Коммерсант записал момент передачи подарка посреднику на видео, но в правоохранительные органы обратился только через два месяца. По оценке следователей, компьютер стоил 22 тысячи рублей.

В отношении Поляха возбудили уголовное дело по статье 290 УК «Взятка» и арестовали. Подозреваемый полностью признал вину и просил применить «особый порядок судебного разбирательства» (без исследования доказательств и допроса свидетелей). После этого чиновника выпустили из СИЗО под залог в 1 миллион рублей. От должности он был отстранен.

Судебный процесс оказался весьма скандальным. На первом же заседании Александр Полях отказался от признательных показаний. Изменил показания и один из основных свидетелей обвинения - инспектор Вячеслав Бочила, который, по версии следствия, исполнял функции посредника. Господин Бочила заявил, что оговорил шефа под давлением правоохранительных органов. Во время процесса подсудимый и свидетель несколько раз жаловались на угрозы от неизвестных граждан, которые звонят им, подкарауливают на улице и требуют согласиться со стороной обвинения. Возникли проблемы с «опознанием» вещдоков, изъятых из служебного кабинета чиновника. «На суде продемонстрировали системный блок, который прокуратура считает предметом взятки. Но, как выяснилось, к фирме «АТТО» этот блок не имеет никакого отношения. Техника содержит запчасти, купленные у другой организации в 2004 году. Директор «АТТО» якобы передавал посреднику блок с 2 гигабайтами памяти, а в этом блоке установлено только 512 мегабайт. 

«Я просил вынести в адрес следователей частное определение за фальсификацию доказательств, но суд не отреагировал. Вопрос, где следователи взяли эту подделку, остался без ответа», - говорит адвокат господина Поляха Томаз Барбакадзе. Впрочем, суд уменьшил сумму взятки с 22 тысяч до 10,4 тысячи рублей (уточнив стоимость спорного блока), чем, по мнению защитника, вышел за рамки утвержденного прокуратурой обвинительного заключения.

На суде обвиняемый чиновник заявлял, что дело сфабриковано ради смещения его с должности. «У моего подзащитного создалось такое впечатление, но кто мог сформулировать заказ на его устранение с должности, неизвестно, - говорит адвокат. - За 32 года практики я никогда не видел такого беспредела, настолько некачественного расследования. Против нас работала государственная машина».

Суд назначил несколько более мягкое наказание, чем рекомендовала прокуратура, настаивавшая на 3,5 годах колонии-поселения. По словам господина Барбакадзе, у стороны защиты «есть намерение обжаловать приговор».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera