Саратовская область. Прокуратура решила не наказывать подростков за жестокое убийство котят

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Прокуратура города Энгельса завершила проверку по факту жестокого обращения с животными. Как выяснилось, местные подростки мучили и убивали бездомных котят. В возбуждении уголовного дела отказано, так как мальчики не достигли возраста, с...

Прокуратура города Энгельса завершила проверку по факту жестокого обращения с животными. Как выяснилось, местные подростки мучили и убивали бездомных котят. В возбуждении уголовного дела отказано, так как мальчики не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность.

Преступление совершили 12-летние школьники. Как рассказала старший помощник прокурора Валентина Кравченко, дети играли во дворе многоэтажного дома, заметили, что в подвале прячутся котята, и выманили их наружу. Животные были совсем крошечными, оказалось, что их удобно брать в руку и метать в кирпичную стену. Поняв, что удары получаются недостаточно сильными, мальчики решили сбросить зверьков с высоты и залезли на крышу одноэтажного здания. Однако и после такого падения котята продолжали жить. Тогда подростки стали пинать их ногами, развели костер из мусора и положили жертв в огонь. При этом они снимали происходящее на мобильный телефон.

По словам Валентины Кравченко, о преступлении стало известно по некоей «оперативной информации», источники которой прокуратура не раскрывает. Школьники сознались в совершенном поступке, так как это не казалось им чем-то серьезным. По словам Кравченко, оба растут в «нормальных, благополучных семьях», родители были возмущены претензиями правоохранительных органов. Как выяснилось, один из мальчиков состоит на учете у невролога, находится на домашнем обучении.

Уголовное дело по статье 245 УК «Жестокое обращение с животными» возбуждать не стали, так как ответственность за подобные деяния наступает с 16 лет. Материалы передали в комиссию по делам несовершеннолетних. «Нельзя сказать, что подростки остались совсем безнаказанными. Все-таки они постояли перед членами комиссии, поотвечали на вопросы, прочувствовали», - считают в прокуратуре. Комиссия решила ходатайствовать перед судом о направлении одного из подростков в спецшколу для детей с девиантным поведением, но вряд ли эту меру удастся применить, так как по закону в суд можно обращаться только в течение месяца с момента совершения нарушения, а сейчас мальчик лег в больницу на длительное обследование. Родителей школьников привлекли к административной ответственности.

«Раньше эти семьи не попадали в поле зрения правоохранительных органов, на первый раз штрафовать их не стали», - отмечает Валентина Кравченко. Взрослым лишь вынесли предупреждение.

В Энгельсе это первый официально зарегистрированный случай жестокого убийства животных. «Можно предположить, что такое происходит часто, но информация редко доходит до правоохранительных органов», - говорят в надзорном ведомстве.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera