Общественная палата РФ провела заседание по поводу нападения на Михаила Бекетова

Политика

Наталья УшаковаНовая газета

Нападение на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова стало темой состоявшегося сегодня заседания Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ. В заседании приняли...

Нападение на главного редактора газеты «Химкинская правда» Михаила Бекетова стало темой состоявшегося сегодня заседания Комиссии Общественной палаты по коммуникациям, информационной политике и свободе слова в СМИ.

В заседании приняли участие члены Общественной палаты РФ: председатель Комиссии, главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, главный редактор газеты «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин, тележурналист Николай Сванидзе, адвокат Павел Астахов, а также президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов и главный редактор химкинской газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров. Кроме того, на заседание был приглашен глава городского округа Химки Владимир Стрельченко.

Марина Гриднева, пресс-секретарь генеральной прокуратуры, сообщила, что вчера было принято решение передать дело по нападению на Бекетова из милиции в прокуратуру. Она подчеркнула, что рассмотрение дела находится под постоянным контролем генерального прокурора.

Владислав Гулыго, и.о. заместителя начальника уголовного розыска ГУВД по Московской области, заверил, что «работы по делу много, им занимаются самые квалифицированные сотрудники». Правда, как добавил он, «подозреваемых пока нет». В то же время, напомним, в УВД Химок «Новой газете» еще в минувшую субботу сообщили, что одним из основных подозреваемых по делу о нападении на журналиста Бекетова является некий Юрий Б. В понедельник корреспонденту «Новой» удалось даже встретиться с подозреваемым.

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности, в своем выступлении заявил, что дело должно рассматриваться не по ст.105 УК РФ («Покушение на убийство»), а по ст.144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов»). Представители Генеральной прокуратуры на это замечание никак не отреагировали.

Когда слово было предоставлено главе администрации Химок Владимиру Стрельченко, он выразил свое сожаление по поводу нападения на Бекетова, назвав случившееся трагедией и отметив, что «каждый должен быть защищен в государстве». А затем предложил всем собравшимся задуматься о том, из каких источников финансируется «Химкинская правда».

Главный редактор газеты «Гражданское согласие» Анатолий Юров сообщил, что в Химках был создан Комитет спасения в поддержку Бекетова. Он добавил, что представители Комитета подали заявку на митинг по поводу нападения на редактора «Химкинской правды». Они попросили разрешить провести его на центральной площади города, но администрация отказала им в этом. Юров обратился к Стрельченко с просьбой разрешить проведение митинга. Стрельченко ответил, что на центральной площади находится ЗАГС, возле которого по субботам всегда очень много людей. И порекомендовал провести акцию в парке имени Льва Толстого, находящемся почти за два километра от Химок.

В ходе заседания Общественной палаты было принято решение обратиться в Генеральную прокуратуру с просьбой о том, чтобы нападение на Бекетова рассматривалось по ст.144 УК, то есть как «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera