Дело Политковской. Начались слушания по существу. Подробности

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Заседание в Московском окружном военном суде по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской сегодня началось с 2-х часовым опозданием.Конвой, дежуривший у металлоискателя на входе, заметно нервничал. Телевизионщиков...

Заседание в Московском окружном военном суде по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской сегодня началось с 2-х часовым опозданием.

Конвой, дежуривший у металлоискателя на входе, заметно нервничал. Телевизионщиков постоянно одергивали за включенные камеры и слишком большое количество техники, принесенное с собой. Со слов старшего конвойного, с сегодняшнего дня внутри суда включать камеру и щелкать фотоаппаратом строго воспрещается.

В 11.30 (время начала заседания) из зала вышла адвокат потерпевших Каринна Москаленко и сообщила журналистам, что заседание откладывается из–за проблем с доставкой подсудимых. В свою очередь адвокат подсудимого Сергея Хаджикурбанова Андрей Литвин, вышедший из зала суда вслед за Москаленко, сообщил, что автозак, следовавший в СИЗО за подсудимым Ибрагимом Махмудовым, попал в ДТП и когда начнется заседание теперь никто не знает. На вопрос журналистов о масштабах ДТП, пресс-секретарь суда Александр Минчанковский заявил, что речь идет вовсе не о ДТП, а об обычной задержке. «Скорее всего, я думаю, они в пробку попали… Как минимум, через час заседание начнется», - успокоил всех пресс-секретарь.

Однако заседание началось только через два часа. За это время, журналисты успели пообщаться на улице с адвокатами подсудимых, перекусить в местной кофейне, телевизионщики и фотокорреспонденты в который уже раз за эти дни снимали табличку с надписью «Московский окружной военный суд». В 12.30 к замершим журналистам, собравшимся в холле суда, вновь вышел Александр Минчанковский и попросил прессу подняться на второй этаж в конференц-зал, где они и провели оставшееся до заседания время.

В 13.30 за закрытыми от присяжных и прессы дверями судья Евгений Зубов начал оглашать решение по ходатайству Генпрокуратуры РФ, накануне заявившей судье отвод в «связи с его предвзятостью» (прокуроры, прежде всего, имели в виду скандал с присяжными).

Через 15 минут судья Зубов отклонил отвод сам себе, назвав доводы гособвинения необоснованными. Таким образом, ходатайство гособвинения осталось без удовлетворения, а адвокаты, как защиты, так и потерпевших, вздохнули спокойно: ведь, в случае отвода судьи автоматически была бы распущена и коллегия присяжных, что было бы обидно – на данный момент процесса она успела себя зарекомендовать только с лучшей стороны.

Также выяснилось, что суд принял решение об изменении регламента проведения заседаний: чтобы компенсировать упущенное на скандалы время, со следующей недели заседания будут начинаться в 11 часов утра и проходить не 4 раза в неделю, а 5.

14.00. Наконец, в зал заседаний впустили прессу. Человек 15-17. Суд перешел к рассмотрению дела по существу, и сторона обвинения начала представлять коллегии присяжных доказательства, зачитывая документы - протоколы осмотра места, где была убита Анна Политковская, выводы ряда экспертиз и результаты следственных экспериментов. Также прокуратура продемонстрировала присяжным 5 пуль, которыми была убита обозреватель «Новой газеты». После этого представители Генпрокуратуры сообщили, что на сегодняшний день они завершили оглашение письменных материалов и предложили перейти к допросу потерпевших – Ильи и Веры Политковских. Однако, судья объявил перерыв до четверга, отметив, что потерпевшие будут допрошены на следующем заседании. Оно состоится завтра в 11:30.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera