Юристы выпускники МГУ и МГИМО просят помиловать Светлану Бахмину

Политика

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала на правах рекламы Открытое письмо в поддержку бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, передает сайт «Избранное». Адресат обращения – президент РФ Дмитрий Медведев. Письмо подписали пятьдесят юристов,...

Сегодня газета «Ведомости» опубликовала на правах рекламы Открытое письмо в поддержку бывшего юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, передает сайт «Избранное». Адресат обращения – президент РФ Дмитрий Медведев. Письмо подписали пятьдесят юристов, большая часть из них выпускники МГУ и МГИМО 90-х годов.

Это уже третье коллективное обращение с просьбой помиловать Бахмину, инициированное общественностью. Первым, напомним, было письмо Интернет-сообщества www.bakhmina.ru (87 500 подписей, сбор подписей продолжается), за ним последовало обращение представителей творческой интеллигенции (80 подписей).

Авторы обнародованного сегодня письма пишут президенту:

«Как известно из средств массовой информации, 20 октября 2008 года гражданка Российской Федерации, ныне осужденная Светлана Бахмина обратилась к Вам с прошением о помиловании, которое впоследствии отозвала. Очевидно, что такие действия с ее стороны – это акт отчаяния человека, не надеющегося на всестороннее и справедливое решение судебных инстанций и знающего не понаслышке о правовой системе нынешней России. Одновременно это и надежда матери, прибегающей к последней возможности родить и воспитать своего третьего малыша на свободе.

Будучи Вашими коллегами по профессии, мы не в последнюю очередь знаем о том, как медленно принимаются решения в нашей стране. Но помилование – это исключительное право Президента Российской Федерации, для которого нет абсолютно никаких ограничений в данном полномочии.

Мы просим Вас проявить милосердие и помиловать Светлану. Это решение зависит от Вас, и оно будет хорошим и добрым знаком для всех людей нашей страны. И для законодателей, и для работников правоохранительных органов, и для судей, и для адвокатов, и для простых граждан, которые, не зная наизусть всех законов, после Вашего положительного решения будут уверены в том, что справедливость – не пустой звук в современной России, и что Гарант Конституции России всегда выше слепых законов».
Как стало известно «Избранному» инициаторы этого письма - группа выпускников юридических факультетов МГИМО и МГУ. Подписавшие письмо сознательно не указали своих должностей. Корпоративная этика в этом случае потребовала бы от них получении санкции со стороны начальства, а уверенности в том, что все начальство разделит позицию, изложенную в письме, не было. юристов,

Поиск по Яндексу места работы подписавших письмо дал некоторый результат. Так, можно предположить, что выпускник международно-правового факультета МГИМО П.Н. Малый – это Павел Николаевич Малый, управляющий директор, глава инвестиционного банковского отдела UBS в России, Украине и Казахстане. А выпускник того же факультета С.В. Грищенко - исполнительный директор Департамента корпоративного финансирования «Газпромбанка» Сергей Валентинович Грищенко.

Среди подписавших также адвокаты Дмитрий Черняков и Александр Муранов, которые, по сведениям «И», сотрудничали со Светланой Бахминой, когда она работала в ЮКОСе.

Инициаторы письма выбрали для публикации газету «Ведомости» неслучайно: по их мнению, газета последовательно и честно освещает все происходящее вокруг Светланы Бахминой. Однако политика газеты не предполагает публикации открытых писем. Поэтому инициаторам акции было предложено опубликовать письмо на правах рекламы. Подписавшие письмо оплатили его публикацию из своих личных средств.

Заканчивается «юридическое» письмо не правовыми, а скорее эмоциональными аргументами.
«В 2008 году родится третий ребенок Светланы Бахминой – мамы-героини по нынешним временам. Малыш, будущий гражданин Российской Федерации. Он будет таким же, как мы. Но он может быть лучше нас, если родится и вырастет на свободе. Потому что его рождение осенит милосердие».

Напомним, что Светлана Бахмина ожидает рождение дочери в ближайшие дни. По словам ее мужа Михаила Журавлева, она в хорошей клинике и чувствует себя нормально.

Сбор подписей под первым Обращением в поддержку Светланы Бахминой был начат Интернет-сообществом 8 октября, когда беременная на седьмом месяце Бахмина находилась в мордовский колонии. Позже она была переведена в больницу для заключенных, потом в ведомственную больницу ФСИН (пос. Явас, Мордовия). По последним сведениям, сейчас она находится в гражданской больнице в московском регионе, а возможно, и в Москве.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera