В интернете началась новая акция по сбору подписей против изменений в Конституции

Политика

В интернете началась акция «Защитим демократию и Конституцию!», сообщает «Избранное». На сайте http://popravkam.net идет сбор подписей под заявлением, в котором выражается протест против того, какие поправки предлагаются в Конституцию, как...

В интернете началась акция «Защитим демократию и Конституцию!», сообщает «Избранное». На сайте http://popravkam.net идет сбор подписей под заявлением, в котором выражается протест против того, какие поправки предлагаются в Конституцию, как и в какой ситуации они принимаются.

«Мы, граждане Российской Федерации заявляем свою позицию: сегодня не должны приниматься какие-либо поправки в Конституцию. Тем более мы выступаем против поправок, цель которых - сохранение на долгие годы власти для конкретных людей», - говорится в заявлении.

Под рубрикой «Наши аргументы» сформулированы причины, по которым недопустимо сегодня менять Основной закон страны.

Авторы полагают, что нынешних сроков полномочий и президента, и Госдумы, достаточно для реализации задач, которые они призваны выполнять. Удлинение этих сроков приведет к снижению избирательной активности граждан, уменьшит их влияние на власть.  А негативный отечественный опыт монополизации власти, говорится в заявлении, не позволяет России ссылаться на опыт других, демократических стран, в которых, например, президенты избираются на более длительные сроки.

Кроме того, отмечают авторы заявления, недопустимо принимать столь серьезные решения в беспрецедентно ускоренном темпе, без всенародного обсуждения.

Да и сам момент, выбранный для изменения Конституции, кажется авторам неудачным: разгорающийся экономический кризис, грозящий крайне негативными социальными последствиями, требует, по их мнению, чтобы власти сосредоточились на решении актуальных социально-экономических проблем, а не на вопросе продления сроков своих полномочий.

В документе содержится призыв к депутатам законодательных собраний субъектов РФ, которым теперь предстоит рассматривать одобренные Советом Федерации поправки в Конституцию, отклонить этот законопроект.

Под заявлением «Защитим демократию и Конституцию!» уже подписались без малого 600 человек. Для того, чтобы подпись считалась действительной, необходимо, кроме фамилии и имени, сообщить адрес своей электронной почты (по такому же принципу ведется сбор подписей за помилование Светланы Бахминой.

Как известно, против предлагаемых изменений в Основной закон ранее выступили партии «Яблоко» и «Правое дело», члены координационной группы по подготовке «объединительного» съезда демократической оппозиции (Денис Билунов, Гарри Каспаров, Олег Козловский, Ольга Курносова, Владимир Милов, Борис Немцов, Лев Пономарев, Максим Резник, Александр Рыклин, Юрий Самодуров, Илья Яшин), лидер Российского Народно-демократического Союза Михаил Касьянов.

С середины ноября в интернете ведется сбор подписей под еще одним «антипоправочным» заявлением – на сайте www.za-konstituciyu.ru. «Дмитрий Медведев предложил внести поправки в Конституцию и увеличить срок полномочий президента до 6 лет, а Государственной думы – до 5 лет. Мы против изменения Основного Закона! Скажем «Нет» узурпации власти!» - говорится в заявлении. Этому тексту предшествует эпиграф: «Ты ненавидишь правительство за то, что оно растоптaло Конституцию? Поставь свою подпись. Вместе мы сила».

И подпись: Эдуард Лимонов, Национальный Антикризисный Комитет. Лимонова уже поддержали более 600 человек. Правда, на этом сайте с подписантов не требуют идентификации с помощью адреса электронной почты.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera