В Омске ожидаются сокращения 44% работников небюджетных сфер и 10% чиновников мэрии

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

И месяца не прошло с последней пресс-конференции омского губернатора, где он уверенно заявил, что мировой финансовый кризис практически не скажется на экономике области и благополучии ее жителей. Однако на днях стало очевидно, что кризис...

И месяца не прошло с последней пресс-конференции омского губернатора, где он уверенно заявил, что мировой финансовый кризис практически не скажется на экономике области и благополучии ее жителей. Однако на днях стало очевидно, что кризис все-таки дал знать о себе даже региональному руководству, которое намерено в ближайшие дни принять план первоочередных мер по борьбе с этим стихийным явлением. Он предусматривает создание антикризисных групп «в каждом областном министерстве и каждом муниципальном образовании».

Таким образом областная власть признала, что кризис уже охватил всю территорию области и все отрасли ее экономики. Похоже, что вирус с Запада распространяется в ней быстрей, чем в других регионах страны, более приближенных к источнику заражения. Об этом говорят данные исследования, которое провело кадровое агенстов «Анкор», опросившее руководителей промышленных, торговых  компаний, а также фирм, представляющих сферы услуг, логистики т.д. о планируемых ими сокращениях штатов. Опрос проводился в городах-миллионниках (Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге, Перми, Новосибирске и Омске). Как выяснилось, уже начали увольнять или планируют в ближайшее время начать увольнения своих сотрудников в крупнейших городах России около трети предпринимателей. В Омске этот показатель - самый высокий (44 %), хотя по сравнению с остальными перечисленными мегаполисами (кроме Новосибирска) он расположен значительно дальше от западной границы страны, то есть от той части света, откуда дует кризисный ветер. Наименьшие сокращения в бизнес-структурах (21 %) ожидаются в Екатеринбурге, который, видимо, защищен от этого ветра Уральским хребтом. За ним находится и Омская область, но в ней заокеанский вирус себя ведет коварней и непредсказуемей, чем птичий грипп, пока не причинивший, к счастью, ее экономике существенного ущерба. Финансовый кризис оказался для ее жителей куда более болезненным - он проникает уже во все слои населения, в том числе и бюджетные (как ранее сообщала «Новая», с 1-го декабря начнутся в ней массовые сокращения учителей, а с 1-го января 2009 - го лишаются льгот работники здравоохранения и культуры). Подбирается и к самым верхним - на днях пресс-служба омской мэрии объявила о сокращении с нового года 10 % чиновников во всех ее департаментах (настолько же понижается в них и фонд заработной платы). Сотрудники областного правительства - пока на своих местах и сокращаться не собираются. Возможно, именно этот слой населения имел ввиду глава области, когда говорил о том, что «последствия кризиса будут для нее минимальными».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera