Сочи. Правозащитников по-прежнему не пускают на открытый судебный процесс по делу «черных риэлторов»

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Правозащитник Григорий Учкуров подал заявление в сочинский Следственный комитет при прокуратуре РФ на действия судебного пристава, не пустившего его на открытое судебное заседание по делу «черных риэлторов». Среди подсудимых есть...

Правозащитник Григорий Учкуров подал заявление в сочинский Следственный комитет при прокуратуре РФ на действия судебного пристава, не пустившего его на открытое судебное заседание по делу «черных риэлторов». Среди подсудимых есть милиционеры, и, по мнению Учкурова, суд хочет скрыть от общественности важные факты. Ранее аналогичное заявление подавал другой правозащитник, которому также закрыт доступ на заседания.

Как следует из заявления, судебный пристав М. Кулешов, не позволивший посетить открытый судебный процесс 19 ноября, сослался на соответствующее указание судьи В. Климова.   

«Если судья Климов отдал такое приказание, это будет нарушением статьи 241 Уголовно-процессуального кодекса. Если же пристав действовал самовольно, то следует возбудить уголовное дело по статье 286, «превышение служебных полномочий», – рассказал Григорий Учкуров «Новой газете».

«Любой пристав – человек подневольный. Установленный порядок таков, что обычно пристав выполняет указания судьи», – пояснила представитель краевого Управления Федеральной службы судебных приставов Марина Шитикова.

Ранее на пристава Кулешова официально жаловался директор «Центра по защите конституционных прав и свобод граждан» Юрий Молчанов. Но безрезультатно. При этом статья 123 Конституции гласит, что судопроизводство в России является открытым. Этот принцип действует в уголовном, в гражданском и арбитражном процессах, и обеспечивает контроль за деятельностью суда со стороны общества.

Напомним, слушание по существу дела «черных риэлторов» началось в Хостинском районном суде г. Сочи 24 октября. На скамье подсудимых 7 человек, в том числе три сотрудника милиции и нотариус. Милиционеры, располагая сведениями об одиноких, пожилых, либо психически больных людях, под разными предлогами вызывали и доставляли их в милицию, где оказывали давление, чтобы те отказались от права собственности на квартиры.

Деятельность группы была пресечена в марте 2007 года сотрудниками сочинского УБОПа. Выяснить, имеют ли отношение к преступной группе представители прокуратуры и суда – такова цель правозащитников, которые не могут попасть на открытый процесс.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera