Саратов. Именем убитого прокурора Григорьева назовут улицу

Политика

Надежда АндрееваСоб. корр. по Саратовской, Волгоградской и Астраханской обл.

Городская дума Саратова обратилась в правительство региона с просьбой увековечить память прокурора области Евгения Григорьева, убитого в феврале нынешнего года. Депутаты предлагают переименовать улицу Революционную, на которой находится...

Городская дума Саратова обратилась в правительство региона с просьбой увековечить память прокурора области Евгения Григорьева, убитого в феврале нынешнего года. Депутаты предлагают переименовать улицу Революционную, на которой находится областная прокуратура. Как обещает дума, горожанам и предпринимателям, зарегистрированным на этой улице, помогут беспрепятственно переоформить документы.

Идея переименования обсуждается в Саратове более полугода. Подобные просьбы в городскую думу направляли местные журналисты и депутат областного парламента Александр Ландо. «Никакого ответа мне не прислали. Долгий срок рассмотрения лишний раз свидетельствует о пробуксовке чиновничьей машины, хотя в этом случае все можно было бы сделать быстро, - говорит господин Ландо. - Логично переименовать именно Революционную, где находится областная прокуратура, ведь жизнь Евгения Григорьева оборвалась в связи с профессиональной деятельностью. Тем более, Президент оценил его работу орденом мужества. Это самый безболезненный вариант решения вопроса, ведь изменение названия не затронет никаких исторических персоналий, как было бы, если бы решили переименовать, к примеру, какую-нибудь улицу Розы Люксембург».

На сегодняшнем заседании гордума одобрила обращение к областному правительству. Региональные чиновники должны рассмотреть вопрос и, в свою очередь, внести законопроект в областной парламент, который примет окончательное решение. Как полагает депутат гордумы Геннадий Задков, новое название будет иметь «воспитательное значение для работников прокуратуры и всех, кто туда обращается». На процедуру переименования потребуется около 300 тысяч рублей. Сейчас на Революционной зарегистрированы более 1,1 тысячи жителей и 46 юридических лиц. По словам Задкова, «в паспортном столе Волжского района посадят специального человека для переоформления прописки, чтобы люди с этой улицы не стояли в очереди».

«Увековечить память заслуженного юриста, который много сделал по борьбе с оргпреступностью, нужно в обязательном порядке. Но чтобы не создавать проблем для граждан, лучше назвать в его честь какую-нибудь новую улицу, ведь на окраинах города открываются целые микрорайоны новостроек», - считает депутат городской думы от КПРФ Андрей Карасев. По его словам, никто не спрашивал мнения жителей Революционной, «вчера вопрос рассмотрели на комиссии, сегодня срочно утвердили на думе, вся эта спешка - чтобы успеть открыть табличку к Дню прокуратуры».

Саратовские краеведы отнеслись к инициативе скептически. «Я против. Эпизод, конечно, героический. Но пройдет два-три года, и большинству людей придется объяснять, кто такой Григорьев. При всем уважении, но улица - это уж слишком. У нас есть, например, улица Сакко и Ванцетти, а кто эти люди, знают немногие. При назывании нужно учитывать исторические и топографические особенности местности, к именам собственным обращаться только в тех случаях, когда это действительно оправданно. Непонятно, почему в Саратове до сих пор нет улицы Гагарина», - говорит краевед Виктор Семенов.

Между тем, расследование убийства Евгения Григорьева еще не закончено. В марте дело было передано из Саратова в Москву, СКП РФ. В «Матросскую тишину» перевезли и обвиняемого в организации преступления, бывшего гендиректора завода «Серп и Молот» Алексея Максимова, который якобы хотел путем устранения областного прокурора прекратить проверки предприятия со стороны силовых структур. Под стражей находятся еще три человека - предполагаемый киллер, бывший милиционер из Мордовии Марат Казаков и два саратовских посредника. Пятый участник преступления Евгений Манбетов был найден повешенным в Пензенской области.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera