Премия ООН в области прав человека за 2008 год досталась Беназир Бхутто, убитой еще в 2007 году

Политика

Организация Объединенных Наций объявила имена семи лауреатов премии в области прав человека за 2008 год. В их число вошли бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, адвокат казненного экс-президента Ирака Саддама Хусейна...

Организация Объединенных Наций объявила имена семи лауреатов премии в области прав человека за 2008 год. В их число вошли бывший Верховный комиссар ООН по правам человека Луиза Арбур, адвокат казненного экс-президента Ирака Саддама Хусейна Рамсей Кларк и бывшая глава пакистанской Народной партии Беназир Бхутто, сообщает Центр новостей ООН.

Бхутто премия досталась посмертно - лидер пакистанской оппозиции погибла еще в 2007 году. 27 декабря в городе Равалпинди в результате теракта, унесшего свыше 20 жизней, женщина получила смертельные ранения и скончалась на операционном столе. Ответственность за убийство взяла на себя «Аль-Каида».

Посмертно награждена и американская монахиня-миссионерка Дороти Станг. 74-летняя женщина была убита 12 февраля 2005 года в Бразилии. Ее деятельность по защите тропических лесов вызывала серьезное недовольство со стороны местных землевладельцев и лесорубов.

В список лауреатов премии вошли также правозащитница из Ямайки Каролин Гомес, директор госпиталя в Букаву (Демократическая Республика Конго) Денис Муквеге и неправительственная организация Human Right Watch. Членам комитета пришлось выбирать лауреатов из 189 кандидатов.

Премии будут вручены 10 декабря 2008 года на торжественном заседании Генассамблеи ООН, посвященном 60-й годовщине принятия Всеобщей декларации прав человека. Премия ООН в области прав человека была учреждена в 1966 году и присуждается раз в пять лет людям и организация, которые внесли выдающийся вклад в дело поощрения и защиты прав человека.

Среди лауреатов престижной международной премии - вдова президента США Элеонора Рузвельт, лидер движения за гражданские права негров Мартин Лютер Кинг, Международный комитет Красного Креста, борец против апартеида в ЮАР Нельсон Мандела, бывший президент США Джимми Картер и другие.

По сообщ. NEWSru.com

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera