Индия. Беспрецедентная атака террористов на Мумбаи: более 100 погибших

Политика

Беспрецедентная по дерзости атака террористов на индийский финансовый и деловой центр город Мумбаи унесла жизни более 100 человек и заставила содрогнуться не только Индию, но и весь мир. Около 300 человек получили ранения. Среди погибших -...

Беспрецедентная по дерзости атака террористов на индийский финансовый и деловой центр город Мумбаи унесла жизни более 100 человек и заставила содрогнуться не только Индию, но и весь мир. Около 300 человек получили ранения. Среди погибших - два иностранца - японец и австралиец, еще 11 иностранных граждан, национальность которых не уточняется, ранены.

Несколько групп вооруженных автоматами АК-47 и гранатами террористов в среду вечером начали расстреливать мирных людей в ресторанах, на улицах, на железнодорожном вокзале и в пятизвездочных гостиницах.

Камеры телевидения и видеонаблюдения запечатлели одетых в джинсы и футболки молодых людей в возрасте 20-25 лет, которые методично и хладнокровно стреляли в ничего не подозревавших мирных людей.

Нападению подверглись места скопления иностранцев и городской элиты: пятизвездочная гостиница постройки 1903 года «Тадж-Махал», ставшая визитной карточкой города, отели «Трайдент» и расположенный рядом «Оберой», элитное кафе «Леопольд».
Немало людей погибло на железнодорожном вокзале имени Чхатрапати Шиваджи, ранее известном, как Терминал королевы Виктории, при взрыве на бензоколонке, под шквальным огнем у популярного кинотеатра «Метро», в зданиях двух центральных больниц, ряде других зданий.

Террористы перемещались пешком и на автомобилях из одного района в другой, расстреливая прохожих и полицейских.
Через некоторое время некоторое время полиции удалось уничтожить двоих нападавших. Затем появились сведения о задержании девяти предполагаемых участников нападения, но атаки не прекратились.

Террористы засели в гостиницах «Трайдент» и «Тадж-Махал», наводя ужас на постояльцев, гостей и персонал.
Внутри по-прежнему блокированы около 40 человек, которые боятся выходить из номеров. Тем не менее, в ходе штурма удалось вызволить более 100 гостей, которые не успели бежать ранее.

Полиция уничтожила в «Тадж-Махале» троих террористов, но еще два-три бандита продолжают оказывать сопротивление. Полиция не исключает, что они могут удерживать несколько человек в заложниках.

После нескольких выстрелов ночью верхние этажи исторического здания охватил пожар, загорелся знаменитый купол здания и боковой флигель. Пожарным удалось сбить пламя, но утром пожар возобновился.

Аналогичная ситуация в «Трайденте» - территория вокруг гостинцы оцеплена, полиция и армейский спецназ пытаются выбить террористов. Несколько десятков мирных жителей продолжают оставаться в здании.

Основной мишенью террористов, по поступающим данным, были иностранцы. Вырвавшийся из рук террористов в гостинице «Тадж-Махал» иностранный турист рассказал в эфире телеканалов, стирая с лица копоть пожара, что боевики искали подданных Великобритании и граждан США.

Неподалеку от «Трайдента» бандиты захватили в жилом доме в заложники семью израильтян из пяти человек. По последним данным, спецназ вызволил троих, в том числе ребенка. При этом не уточняется, являются ли они членами этой семьи, и что случилось с оставшимися двумя ее членами, а также с террористами.

Сведений о том, что при терактах пострадали граждане России в посольстве РФ нет, однако дипломаты продолжают проверку, сообщил РИА Новости российский генконсул в Мумбаи Александр Мантыцкий.

Полиция Мумбаи потеряла в ходе атак террористов 12 человек убитыми. Среди погибших - глава антитеррористического отдела полиции Хемант Каркаре и ветеран полицейской службы Виджай Саласкар.

От пуль террористов погибли два бойца армейского спецназа, который задействован в штурме на территории «Тадж-Махала».

Некто, представившийся моджахедом, засевшим в гостинице «Оберой», позвонил на один из телеканалов и потребовал освобождения всех «моджахедов» из индийских тюрем в обмен на обещание выпустить заложников. Он также потребовал оставить мусульман в Индии в покое.

Ответственность за теракты взяла на себя ранее неизвестная группировка «Декканские моджахеды». Ранее по Индии прокатилась волна серийных взрывов в крупных городах, ответственность за которую взяла на себя группировка «Индийские моджахеды», также ранее неизвестная. Сейчас более 20 ее предполагаемых активистов задержаны и дают показания.

Представители главных площадок по торговле акциями в стране - Национальной фондовой биржи и Бомбейской фондовой биржи - заявили, что в четверг торги отменяются. Местные власти отменили занятия в школах и вузах Мумбаи. Городской университет отменил о переносе в этой связи намеченных на четверг экзаменов.

Глава оппозиционной «Бхаратия джаната парти», кандидат от оппозиции в премьер-министры на будущих парламентских выборах Лал Кришна Адвани назвал теракты «беспрецедентными». По его словам, подготовка столько сложной террористической операции занимает не менее двух месяцев.

Эксперты указывают, что, по меньшей мере, одна группа террористов, которых, скорее всего в начале было три, прибыла в центр Мумбаи на надувной лодке. Они причалили у знаменитой монументальной арки перед гостиницей «Тадж-Махал», где оборудован причал.

По мнению экспертов, ранее такие вылазки с моря осуществляли только боевики Организации освобождения Палестины и ланкийской сепаратистской группировки «Тигров освобождения Тамил Илама».

В Индии подобных акций раньше никогда не было.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera